积分商城上线

和我成为
微信好友吧!

摇篮网>社区>论坛 >女人心情 >正文

发帖、回帖赚摇豆
摇豆可以到积分商城
换实物啦!
发表回复
去做任务
[其它话题]

对抗语文!现在的语文教材只是能培养出合格的废品

(男宝4岁3个月4天) 北京

中学摇精

• 帖子972
  • 精华2
  • 积分7057
复制本楼地址| 只看该作者 31#

回复:对抗语文!现在的语文教材只是能培养出合格的废品

引用:
原帖由 超级卡洛斯 于 2011-3-18 14:14 发表

错在‘发’字?
老师认为只有声音类的东东才能发出来,,,新芽只能长出来,不能发出来,,,,,,
不都说发芽发芽吗?
为爱坚持 成长微记录第三季精彩再续
回复| 引用| 评分| 报告| 引用到日记| 顶部

(没有宝宝) 其它

本科摇精

• 帖子5374
  • 精华21
  • 积分29206
复制本楼地址| 只看该作者 32#

(女宝10岁6个月23天) 武汉

硕士摇精

• 帖子3113
  • 精华7
  • 积分48189
复制本楼地址| 只看该作者 33#

引用:
原帖由 超级卡洛斯 于 2011-3-18 14:14 发表

错在‘发’字?
老师认为只有声音类的东东才能发出来,,,新芽只能长出来,不能发出来,,,,,,
还是老卡扎实。
规范答案是:春天来了,小草冒出了嫩绿的新芽。
小草们,听见了没?你们以后只许冒芽,不许发芽的勒~~~

本帖最近评分记录:4

隐藏
无心睡眠 活力值+3 汗S了. 2011-3-20 04:04
荒唐蟋蟀 活力值+1 老师也不是全无道理,有模糊地带,刚学时还 ... 2011-3-18 15:25
hehe760 文采值+1 汗! 2011-3-18 15:05
hehe760 活力值+4 汗! 2011-3-18 15:05

(男宝9岁11个月29天) 武汉

科学家摇精

• 帖子45427
  • 精华169
  • 积分257734

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 34#

引用:
原帖由 陌上歌 于 2011-3-18 14:28 发表

还是老卡扎实。

(女宝10岁9个月18天) 北京

百天摇精

复制本楼地址| 只看该作者 35#

引用:

还是老卡扎实。
答案是介个呀,我原来猜测:刚冒出个小牙牙,你怎么知道是小草的,所以错!
我歪了!

(没有宝宝) 其它

本科摇精

• 帖子5374
  • 精华21
  • 积分29206
复制本楼地址| 只看该作者 36#

(没有宝宝) 巴基斯坦

满月摇精

复制本楼地址| 只看该作者 37#

不是类似的问题是写的那个叫什么的写书的吗?怎么又变成了叶开?

那个人叫什么,前段时间一直很热的一个人,就是说不给孩子打预防针的那个。

(没有宝宝) 北京

新生摇精

复制本楼地址| 只看该作者 38#

(没有宝宝) 巴基斯坦

满月摇精

复制本楼地址| 只看该作者 39#

引用:
原帖由 猫巴士司机 于 2011-3-18 14:15 发表
陌上歌 文采值 +2 松松觉得委屈不?
-----

委屈啊,不过这种委屈总要受一点,还有他们的数学,图形题其实出的根本不规范,经常容易产生歧义,尤其是那些飞来飞走的,其实光看画面,说飞来说飞走都说得过去啊!
那些飞来飞去的是有方向的哦。要注意看,老师有他们的“潜规则”。呵呵

(女宝10岁7个月3天) 南京

大专摇精

• 帖子4362
  • 精华3
  • 积分12225
复制本楼地址| 只看该作者 40#

语文书只是工具之一,还是要大量的课外阅读。
淇淇的学校发了一本《春天里采来的花瓣》,里面是些朗朗上口的儿歌。每天晨读时念。每学期学校发几本课外书,看完一本统一收回去换一本。学校还是非常重视课外阅读的。

(男宝11岁7个月12天) 淄博

大专摇精

• 帖子649
  • 精华1
  • 积分15611
复制本楼地址| 只看该作者 41#

根据我的观察,现在的课本其实改进不少了,有不少课文很有美感,也很人性化了。
我认为更大的问题是,很难碰到本身能体会语文之美的语文老师。

本帖最近评分记录:6

隐藏
2006豆米妈妈 活力值+4 老师水平有限,这个是肯定的 2011-3-19 13:32
阳关之外山万重 文采值+2 我很赞同 2011-3-18 19:56
阳关之外山万重 活力值+5 我很赞同 2011-3-18 19:56
左眼皮跳跳 文采值+2 我很赞同,老师更重要。 2011-3-18 15:26
左眼皮跳跳 活力值+5 我很赞同,老师更重要。 2011-3-18 15:26
strawberry001 活力值+2 我很赞同 2011-3-18 15:24

(男宝4岁4个月24天) 北京

满月摇精

复制本楼地址| 只看该作者 42#

我上学那会就不怎么看语文书的。

(男宝4岁6个月22天) 伊犁哈萨克

本科摇精

• 帖子4552
  • 精华0
  • 积分23926
复制本楼地址| 只看该作者 43#

文章是楼主原创吗??楼主写的不错啊,应该是当年语文教育的结果吧!

其实即便是八股文教育,也不是一点优点没有哦。八股文,五言,七绝,各种词牌,我觉得都有各自优点和风貌。

孩子上学之后,除了课本,也会看课外书的,有没有文字天分,此时就可以出现差异了。学校的语文教育,主要是教育基础类的东西。

(女宝11岁26天) 济宁

小学摇精

• 帖子516
  • 精华0
  • 积分3599

迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 44#

引用:

还是老卡扎实。

(女宝10岁6个月26天) 北京

中学摇精

• 帖子1923
  • 精华1
  • 积分8748
复制本楼地址| 只看该作者 45#

引用:
原帖由 垚妈爱垚宝 于 2011-3-19 13:08 发表
文章是楼主原创吗??楼主写的不错啊,应该是当年语文教育的结果吧!

其实即便是八股文教育,也不是一点优点没有哦。八股文,五言,七绝,各种词牌,我觉得都有各自优点和风貌。

孩子上学之后,除了课本,也会看课外书的,有没有文字天分,此时就可以出现差异了。学校的语文教育,主要是教育基础类的东西。
呵呵,不是原创,是转载。
我家孩子上小学一年级,我就觉得语文作业太多,那天孩子放学后晚上又上了两个小时的课外外语辅导班,回家后一点没磨蹭埋头花了一个半小时,居然都没写完作业,老师留的《小学阅读》感觉好多题目我都不会做,都是一小、三小那些老师出的狗屁题,最后只好上网下载答案告诉孩子怎么做。就因为做这些狗屁题,我家孩子牺牲了休闲、锻炼、娱乐的时间,现在连睡前故事都快没时间听了,连她最爱的画画都没时间画了。你不给她报课后班吧,学校有两天下午两点多就放学了,我们两口子都没时间接,也没老人帮忙,这一上完课后班吧,写作业的时间就紧了。反正教育局越给孩子减负,我就越觉得越紧张!
我现在就是在努力地和孩子搞好关系,给孩子订了一系列规矩,说好听点就是让她更加地热爱学习,养成好习惯,说不好听的就是想让她赶紧适应应试教育(咱老公又不是郑渊洁,咱也不能学人家就让孩子退学了,咱不是不同寻常的,咱就是一凡夫俗子,咱也不能不不顺应潮流呀),这是我前几日在摇篮论坛《家有学童》原创的帖子摘录,希望各位家长看了后会受益:
这是体制的问题,教育局越减负家长越觉得压力大,没办法,家长和孩子只能努力在教育体制和学校的夹缝里求生存了。

前面提到过“你对孩子提要求、设限制,孩子在苛求下必然会感觉不愉快,所以,最关键的是,在你设定界限的时候,必须达到这样的条件(对,就是必须):你对孩子一定要有慈爱的关怀,孩子要觉得被你接纳被你喜爱,一定要有和谐的亲子关系,父母一定要多表达正面的感受,一定要注意孩子的优点,多鼓励孩子,让她知道你是为她好,你喜欢她,你爱她,你信任她,你需要她。你的鼓励、你的赞美、你充满关爱的眼神和手势,都在支持着孩子,并形成一种平衡,把所有你必须苛求孩子做到的不愉快都能平衡掉!这样冲突会较少发生,会越来越拉近和孩子的距离,孩子更会发自内心的与你合作,更少跟你“斗”!

《山楂树之恋》这部电影大家都看过吧,里面有一句静秋对老三说的话:“认识你真高兴!”。这种境界,应该是最高境界吧!幻想有一天,我家孩子走到我面前,对我说:“妈妈,你是世界上最好的妈妈!”那我非泪奔不可!取法其上,得乎其中;取法其中,仅得其下!那我就向着这个高标准前进吧!

本帖最近评分记录:2

隐藏
无心睡眠 活力值+5 我很赞同红字部分. 2011-3-20 04:06
无心睡眠 文采值+1 我很赞同红字部分. 2011-3-20 04:06

(女宝10岁6个月26天) 北京

中学摇精

• 帖子1923
  • 精华1
  • 积分8748
复制本楼地址| 只看该作者 46#

顶顶

(男宝10岁4个月25天) 其它

硕士摇精

• 帖子18652
  • 精华10
  • 积分76081

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 47#

引用:
原帖由 三妗妗 于 2011-3-19 16:47 发表

呵呵,不是原创,是转载。
我家孩子上小学一年级,我就觉得语文作业太多,那天孩子放学后晚上又上了两个小时的课外外语辅导班,回家后一点没磨蹭埋头花了一个半小时,居然都没写完作业,老师留的《小学阅读》感觉好多题目我都不会做,都是一小、三小那些老师出的狗屁题,最后只好上网下载答案告诉孩子怎么做。就因为做这些狗屁题,我家孩子牺牲了休闲、锻炼、娱乐的时间,现在连睡前故事都快没时间听了,连她最爱的画画都没时间画了。你不给她报课后班吧,学校有两天下午两点多就放学了,我们两口子都没时间接,也没老人帮忙,这一上完课后班吧,写作业的时间就紧了。反正教育局越给孩子减负,我就越觉得越紧张!
作业这么多,而且是变态无聊的作业,不如你替写了吧

对不讲理的作业,还是让孩子不写最好,

(男宝10岁7个月28天) 温州

中学摇精

• 帖子3358
  • 精华0
  • 积分7778
复制本楼地址| 只看该作者 48#

现在的教材虽然存在不少问题,但是总体还是可以的,没那么不堪。

隐藏
zhongyiban 文采值+1 我很赞同 2011-3-19 21:39
zhongyiban 活力值+5 我很赞同 2011-3-19 21:39

(没有宝宝) 其它

小学摇精

• 帖子533
  • 精华0
  • 积分3580
复制本楼地址| 只看该作者 49#

教材稍微有点问题,但是大体还过得去,只是有的语文老师,的确可能会误人子弟,让孩子变得非常僵化;但是好的语文老师,肯定也是有的。

不管怎样,我觉得自家孩子还是通过语文教学学了很多东西的,至少学会了很多汉字~~~

隐藏
zhongyiban 文采值+1 我很赞同 2011-3-19 21:39
zhongyiban 活力值+5 我很赞同 2011-3-19 21:39

硕士摇精

• 帖子18652
  • 精华10
  • 积分76081

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 50#

我觉得语文教材还不错,就是老师的教法太有问题了

严格的说,膨松的面包之类,是有点小不得劲。可是,一二年级的孩子那能分清这么细微的差别啊,平时多阅读,多积累,到了高年级,语感就出来了,用词就自然的越来越到位

现在老师就判错,实在太打击孩子了,他们恐怕还不知道自己究竟错在那儿,只能死记硬背标准答案。太差劲了

(女宝11岁8个月15天) 杭州

大专摇精

• 帖子2096
  • 精华0
  • 积分10323

迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 51#

我其实是想说,我觉得语文书挺好的呀
主流的灌输的当然有,包括那篇说邓小平和计算机的,都还可以接受
当然,有好的老师就更加难得了

科学家摇精

• 帖子45427
  • 精华169
  • 积分257734

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 52#

松松语文单元测验的看图写话,画面是猴子和兔子站在椰子树下,旁边有个篮子。

难为他把格子都写满了:

一天,小兔子想吃树上面的ye子,这时小hou子过来了,说:小免(从这里开始兔字全都少了一点)子,你想吃ye子吗?小免子说:是啊!小hou子说,那你快去拿个nan 子来啊(篮的拼音错了)!小免子就拿来了nan 子,小hou子三下两下就把ye子摘下来了,小免子说:小hou 你真棒!

---------
这个题15分,老师扣了2分,还算比较宽松了,光“兔”就错了4次,大概是看在他写了这么多的份上给的分比较高吧!他现在是典型的肚子里有货笔下面倒不出,那字写得真叫一个艰难啊。因为很多字不会写,造句和看图说话的题目得分率就会比较低,对一年级的小家伙来说要求确实高了一点点。

本帖最近评分记录:1

隐藏
阳光灿烂sunny 活力值+1 太厉害了,我说应该满分 2011-3-19 22:30

(女宝9岁9个月26天) 珠海

硕士摇精

• 帖子8308
  • 精华0
  • 积分39090
复制本楼地址| 只看该作者 53#

太长了,我没看完
我只是好奇,语文教材是垃圾,哈利波特系列就好了?

隐藏
四月…… 文采值+1 那是民主国家写的呀 2011-3-19 22:44

硕士摇精

• 帖子18652
  • 精华10
  • 积分76081

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 54#

引用:
原帖由 猫巴士司机 于 2011-3-19 22:29 发表
松松语文单元测验的看图写话,画面是猴子和兔子站在椰子树下,旁边有个篮子。

难为他把格子都写满了:

一天,小兔子想吃树上面的ye子,这时小hou子过来了,说:小免(从这里开始兔字全都少了一点)子,你想吃ye子吗?小免子说:是啊!小hou子说,那你快去拿个nan 子来啊(篮的拼音错了)!小免子就拿来了nan 子,小hou子三下两下就把ye子摘下来了,小免子说:小hou 你真棒!

---------
这个题15分,老师扣了2分,还算比较宽松了,光“兔”就错了4次,大概是看在他写了这么多的份上给的分比较高吧!他现在是典型的肚子里有货笔下面倒不出,那字写得真叫一个艰难啊。因为很多字不会写,造句和看图说话的题目得分率就会比较低,对一年级的小家伙来说要求确实高了一点点。
天,松松的学校一年级就要看图说话啊?

隐藏
左眼皮跳跳 活力值+5 都有吧,但像松松写这么多这么通顺的少见。 ... 2011-3-19 22:55
左眼皮跳跳 文采值+2 都有吧,但像松松写这么多这么通顺的少见。 ... 2011-3-19 22:55

硕士摇精

• 帖子18652
  • 精华10
  • 积分76081

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 55#

本帖最近评分记录
左眼皮跳跳 文采值 +2 都有吧,但像松松写这么多这么通顺的少见。 ... 2011-3-19 22:55
左眼皮跳跳 活力值 +5 都有吧,但像松松写这么多这么通顺的少见。 ... 2011-3-19 22:55

你们那里也有?

我们这边就没有啊

全国差别太大了

隐藏
左眼皮跳跳 文采值+2 看例句造句、看图写话、阅读理解都有。 ... 2011-3-20 16:07
左眼皮跳跳 活力值+5 看例句造句、看图写话、阅读理解都有。 ... 2011-3-20 16:07

科学家摇精

• 帖子45427
  • 精华169
  • 积分257734

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 56#

引用:
原帖由 四月…… 于 2011-3-19 22:43 发表

天,松松的学校一年级就要看图说话啊?
是,还有造句和简单的阅读理解

硕士摇精

• 帖子18652
  • 精华10
  • 积分76081

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 57#

引用:
原帖由 猫巴士司机 于 2011-3-19 23:00 发表

是,还有造句和简单的阅读理解
辰辰还只是组词而已,你们已经造句和阅读理解了?

难道各地的教学大纲不一样,还是你们的学校太超前了啊

科学家摇精

• 帖子45427
  • 精华169
  • 积分257734

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 58#

一年级下学期,松松班上的家长们普遍感觉单元测验的难度加大,因为语言描述性的题目增加,很多孩子只能考七八十分,100分几乎绝迹了(上学期还挺多的)。我对分数不怎么看重,但看到他能一点一点能写出相对通顺的短文,也算是一种锻炼,这个时候写得好不好都不要紧。

每天他们的作业都很少,对数学的课外学习我几乎没要求,因为觉得他在学围棋,锻炼的就是逻辑思维;语文这块主要是练字和阅读,希望积少成多,将来写作文不至于那么痛苦。

隐藏
四月…… 文采值+1 松松一定优秀,现在的小作文相当棒 ... 2011-3-19 23:13

科学家摇精

• 帖子45427
  • 精华169
  • 积分257734

名人堂 迪巧达人1级

复制本楼地址| 只看该作者 59#

引用:
原帖由 四月…… 于 2011-3-19 23:04 发表

辰辰还只是组词而已,你们已经造句和阅读理解了?

难道各地的教学大纲不一样,还是你们的学校太超前了啊
不算超前,其实松松的学校教学比较轻松,而且有专门的“说话”课,内容就是看图说话,或者看个短动画片再把故事描述出来,这个课是光说不写的。
这个学期才开始在测验中出现比重比较大的看图说话和阅读了,平时的作业里几乎没有这些,作业量从来没超过半小时。

(女宝10岁3个月) 巴拿马

大专摇精

• 帖子1716
  • 精华0
  • 积分10293
复制本楼地址| 只看该作者 60#

有一次行知用“什(发音是shen)”组词。
写了一个“什么”,然后问爷爷,爷爷想了半天,说了一个“干什”(山东方言)

老师在“干什”上面打了一个大大的对勾。

快速回复主题查看积分策略说明

[可按 Ctrl+Enter 发布] 恢复数据 清空内容
向上向下
:) :hug: :victory: :time: :kiss:
:handshake :call: :loveliness: :funk: :lol
:Q :L :( :D :'(
:@ :o :P :$ ;P
:kou
改变标题颜色关闭

确定取消