0-1岁 > 有什么不同?

男宝18岁11个月27天
北京

安安慧慧的成长从根本不同,似乎从胎儿时期就开始了的___这种回忆带给我甜蜜的感觉,毕竟孩子们已经四岁多了!在B超下,安安是在肚肚左侧的,妹妹在右侧;表现出来左侧胎动频繁活跃,右侧却通常是安静的,偶尔缓慢活动一下,暗示我:该换个姿势了.当然胎心也不一样:安安比较快速,而妹妹则略慢.呵呵,谨是我个人体会,准妈妈请不要以此为依据哦!!  
出生后,妹妹一如妈妈心里的乖乖女,吃睡都不让人担心,仅年长一分钟的哥哥惟恐人家不拿他当老大,总睁着小眼睛左顾右盼,吃奶睡觉都不安分!当然,爬和坐/走都是先妹妹两个个月,真不愧是哥哥,总当榜样!妹妹的稳重也渐露端倪:这在后来的学习中是显而易见的.  
做妈妈的总是想施展一下自己的特权:在安安和妹妹两岁前,一直给他们穿一模一样的衣服,以满足我那小小的私心:虽然是男孩女孩,但是也想让人家一眼看到我的双胞胎!可是,两岁后,安安再看到花裙子,无论我怎样的诱惑,都不愿意穿上了!这让我觉得,男孩对于性别的认识似乎比女孩来的早.慧慧是在两岁半的时候开始关注安安是站着尿尿的,并且亲自观看然后认定安安的确与自己不同.  
晚上睡前讲故事的时候,安安更喜欢看着书里的图画联系内容,而妹妹则是喜欢看着我的表情,边玩边听;结果呢,当我再次讲这个故事,想偷个懒跳过一行时,安安大声抗议:不对!妈妈说错啦!其实一点点而已,慧慧没听出来,只是关心生动关键的那些情节里.  
妈妈累了,不舒服躺在床上.安安问了句:妈妈是病了吗?就到一边去玩了,只是时不时偷偷看几眼,心里的不安是看的出来的,玩的时候还自顾说着话,好象要分散一些精力,又好象排遣.妹妹则不说话,轻轻躺在妈妈身边,确切的说,是躺在妈妈头部,尽可能的靠近,然后双手抚摸妈妈脸和头发,大眼睛也离不开妈妈的脸,好象看着看着就能让妈妈好起来一样.甚至把最爱吃的饼干一点点掰碎喂过来,满心关怀的样子很让人感动,真是无比的熨贴!  
安安说话比妹妹晚,确切点是,能比较清楚的描述自己的状况比较晚.比方说,俩人在一起玩,因为某些原因想换玩具或者想拿对方手里的东西时候,安安先让妹妹给他,妹妹不给,他就直接打上来.妹妹告状的时候,他也忍不住要动手.因为妹妹理直气壮的时候他说不出所以然.  
或者干脆委屈的大哭.妹妹能比较详尽的表达出事情原委,安慰一下子就过去了.安安一般会牢记在心,在下次挑衅起新一轮的战争,找回自己的面子,平衡自己.  
安安在幼儿园小朋友身上表现出了自己交友的含蓄,接触,不用身体语言,但可以一起奔跑;慧慧则喜欢拥抱,拉手,用悄悄话以示对其的重视程度:我们要好,我们才讲悄悄话,不告诉其他人的.  
安安能快速判断一起玩耍的小伙伴中是否有比自己强的,然后断定自己的位置,是进是退.妹妹不管这些,只顾自己开心,遇到小霸王,对她的威胁也不大:我让你,我不理你.安安则对比自己强的比较顺从,表现为其对做什么都感兴趣.尽量躲避可能会遭受的威胁.弱小的,就比较硬气了!敢指手画脚甚至亲自教会其不会的东西.倒也颇有耐心!  
爸爸一向对安安比较欣赏,因为安安动作敏捷,如果在奔跑中遇到小坑小障碍,会突然改变方向,反映很迅速,而慧慧这方面比较迟钝,经常到了跟前没有反映,就直接摔倒了.但是,女孩子的心里却经常揣摩大人的心思,实在是人小鬼大!比如,我在平时和爸爸聊天中,她会留意我们说的内容,然后找个机会告诉我:"妈妈,我也不喜欢她"."妈妈,你是不喜欢她吗?"  
安安却不会,他觉得这些(人际关系)与他无关.他更关心家里的情况.比如,我提到最近工作不顺利,他会在下次购物的时候问我,"妈妈,咱们带够钱了吗?这个是不是太贵啦?"令我措不及防!  
安安三岁前比较依赖妈妈,但是最近开始迷恋爸爸,因为他觉得爸爸很了不起,能教他玩很多游戏等.当爸爸有什么吩咐时,特别服从.因为在他眼里,爸爸简直无所不能!他的记性很好,往往爸爸在玩游戏时更改设置的时候他一两次就记得很清楚了,然后自己小试身手,在妹妹面前得意非凡,对于电脑的热爱似乎所有男性都一样,也更灵通.  
慧慧只喜欢些小的可爱的FLASH.自己动笔边画边讲故事是她最拿手的,头头是道,象真的一样.她能在自己画的乱七八糟中一点点给你解释故事的前因后果,若是故意从中打乱,她还能接的一点不差,嗯!是个故事大王呢!  
最让我这个做妈妈的欣慰的是,他们从小相亲相爱,尤其出门在外互相照顾.安安更愿意承担起保护的角色,在路上走,来了车他第一先叫妹妹:”躲开,来车了!”而妹妹喜欢说:”妈妈说了,不能如何如何.”爸爸做家务的时候很多,似乎潜移默化的给了安安不少暗示.扫地,擦桌子等等小活儿他喜欢抢着干,不懒.爸爸对家里养的小兔子的喜爱,也让他能安静的观察小兔子,爱护有加.  
爸爸对他的影响比妈妈大,也许他已经把爸爸当作了一个偶像来看待,爸爸勤劳,谦虚,与人为善从小渗透着他,真希望他能和爸爸一样做个城市勤奋的人.  
很幸运我拥有他们兄妹俩,他们共同成长,彼此要好,体谅宽容,习惯性别带来的差?

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
男宝18岁11个月27天
北京

回复:有什么不同?

异,接受性别的不同而不至于将来对异性过于敏感,懂得合作与等待,也是我最看重的一点:)  
女宝15岁13天

真幸福啊,你算是出头啦,我才刚刚开始啊
女宝12岁10个月18天

你真行,记录这么仔细。有问题向你请教哈
女宝12岁7个月18天

看到你可爱的宝宝,我也很想要,生双胞胎有什么方法吗?
女宝1岁9个月1天

1万

谢谢分享