和我成为
微信好友吧!

活动专区 > [活动召集] 比起孩子得第一,我更希望孩子拥有这些

摇篮同城管理员
管理员
  • 摇妈说版主
女宝2岁9个月19天

活动类型:
线上活动
开始时间:
2018-1-30 14:15 至 2018-2-7 14:15 商定
活动地点:
线上活动
前几天,幼儿园又出了手工作业。但是,孩子一回家还是一股脑全丢给了我。
我问儿子:“你怎么不自己动手做一做呢?”。
儿子一听,开始耍赖:“我不会!妈妈你来做!”
我刚要安慰孩子,但是转念一想,是什么时候开始孩子张嘴就说不会呢?
有那么一瞬间,我不知道该怎么描述自己的心情。以前,孩子总是很愿意天马行空的想象着这个世界。而我,总是会说一些:
「你动作太慢了,我来吧!」
「这么做才是对的,你在乱做什么!」
「你这个一看就不对,要按照我这个来做!」
在教育的这条路上,自己也是从孩子过来的。时常都会说,我们不要重蹈自己爸妈对孩子的覆辙,而在成为人父母后,我们对孩子还是有意无意的说着这样的话,扼制了孩子的想象力。
小孩子才分对错,成人只考虑利弊。的确,在教育孩子的这个路上我们都会盼望着孩子在考试中取得好成绩,权衡哪些是对他们未来是好的。似乎,这一切都是我们逼着他们走,而非他们自己愿意,于是有一天突然发现孩子除了考试,什么都不会了。
他们不再关心太阳的味道,不再注意花朵的盛开,不再观察飞翔的小鸟。他们被套上了枷锁,而且这些枷锁将跟随他们一生。
说实话,我自己也没有丰富的想象力,我们这一代人的创造力,早就交给了《三年高考五年模拟》。如何培养孩子,我心里并没底。加上繁重的工作榨干了我最后一丝精力,每天回到家,根本提不起精神,更别说再绞尽脑汁想怎么培养孩子。

孩子哭闹的时候,等车的时候,吃饭的时候,为了让他能安静,我只有妥协,掏出手机给他玩。
其实我也经常看各类育儿文章,各类专家众说纷纭,好似孩子一旦玩手机,就从此万劫不复“game over”。
曾经我也是这么想,至少潜意识里是赞同的,直到有一天,孩子快乐的附到我的耳边,悄悄的说:“妈妈,樱桃是长在树上的,摇也摇不下来。”
我一愣,问他:“你怎么知道的?”
他很神秘的一笑,“我在妈妈的手机上看到的。”说完,他有点紧张的看看我,“妈妈,我就玩了一会儿。”
那一刻,我开始怀疑自己的看法,这些育儿理念固然很好,但真的适合我的孩子吗?未必。

孩子不是机器人,不能复制别人的成长轨迹。孩子也不是养成游戏,非得按部就班,否则就“练废了”。
我想起来小时候背着父母悄悄玩红白机,那时候父母的心态,可能跟我现在看见儿子玩手机一样吧。我也知道,现在的孩子,是不可能完全脱离智能手机、设备的。堵不如疏,与其把手机当成一种负担,不如把它当成辅助孩子成长的一种工具。

这不是什么原则性的问题,如果危害到孩子安全,断然不能妥协,但控制好使用如果能让孩子满心欢喜又能学到东西,实在不必似军事化管理一般丝毫不妥协。
比起这些,我更关心给孩子选择的应用到底有没有教育专家的指导?里面有没有不健康广告?
可怜天下父母心,找不到现成的答案,我只好自己一款款下载儿童应用,一款款自己体验,剔除那些质量不高,画面粗糙,又没有教育意义的,筛选对孩子有帮助的应用。积累下来我还是略有所得。
我也走过不少冤枉路,比如免费使用的儿童应用,大多有很多广告。成年人不会去点击,孩子却不懂,如果广告商有良心还好,我却亲眼看见很多让人“脸红心跳”的广告,吓得赶紧捂住儿子的眼睛。
打开苹果商店的儿童专区,几乎优质的儿童应用都需要付费,经历过多次下载免费应用却伴随无穷无尽广告,最后不得不付费免去广告的历程后,我更倾向于那些需要付费的儿童应用。
幸好比起带孩子去几十上百每小时的儿童乐园,这些应用可以一直陪伴孩子成长。
说说让儿子说起来的“樱桃树”应用吧,也欢迎宝妈们一起交流好的儿童应用。
应用名称:小小熊
适用年龄:2-8岁

适用设备:iOS、android
2016年,这个应用获得了苹果商店最佳应用程序奖,它来自俄罗斯最大的教育集团,在俄罗斯随着同名动画片的播放,在小朋友中很有人气。国内在乐视、爱奇艺已经有播出,翻译的名字叫《贝贝熊》。
这个应用最大程度的让我看见了,孩子的想象力可以有多么丰富。应用有2只小熊主角,小小白和小棕棕,动动手,这些卡通形象就会活跃起来,正是这2个卡通形象,陪伴着儿子一起动脑筋摘樱桃,修小房子,拼拼图。
一个偶然走到的角落,会隐藏着拼图的游戏,可又不是一般的拼图,这些拼图,居然都是我们生活中可以见到的扣子、回形针、布头拼出来的。

孩子在手机里拼完了,我们可以再找找家里的实物,跟孩子再做个真正的小房子、小鱼、小怪兽。做好再和游戏里的形象比一比,到底像不像?培养孩子的观察力。
这里有棵果树,结了好多樱桃!摇摇树,一颗果子也没有掉下来!怎么办呢?和孩子一起开动脑筋,用梯子可以吗?还有热气球?张开想象的翅膀吧!
l   探索发现总是乐趣无穷!帮助小棕棕造一艘船吧;
l   森林里有好多可看的东西!来参加小熊们的照片大搜索吧!
l   做清扫也可以很好玩!让小小白的房间更整洁;
l   秋天的森林好美! 来清扫场地里缤纷的落叶吧;
l   即使冬天的湖水也可以让您忙个不停! 来喂已经饿坏了的鱼儿们吧!

l   好多雪呀!来清扫小小白后院的积雪吧!
(方便大家下载,生成了一个二维码,苹果安卓通用)

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
男宝4岁2个月25天

2万

感谢分享~
女宝1岁6个月24天

1万

比起孩子得第一,我更希望孩子拥有这些

谢谢分享
女宝4岁14天