北京城市圈 > [经验分享] 孩子期末考试快到了,父母做到这两个字就够了。

女宝9岁2个月28天
北京

5万

孩子又快期末考试了,你是觉得“有些考试没那么重要”的豁达父母呢?还是“重视每一次大小考”的认真父母呢?

不管怎样,自从孩子上了小学一年级,我们的家庭生活和亲子关系多多少少都会受到考试的影响。这个影响有多大呢,每个父母稍微回顾一下就能感受到:

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝9岁2个月28天
北京

5万

想想和孩子的对话中提到考试的频率有多高?

算算陪孩子写作业做测验的时间有多少?

想想孩子因考试难过或高兴的次数有多少?
女宝9岁2个月28天
北京

5万

父母可以表现出对考试的在乎吗?

过度重视考试分数,几乎是很多家庭中亲子冲突的罪魁祸首。但是我们也不可能为了避免冲突,就不去过问孩子的考试结果,或者假装不在乎。

因为孩子对父母的想法非常敏感,他能够透过表面现象去敏锐地捕捉、深切地体察到父母对一件事的态度。

父母不妨直接表明自己的看法:考试是学习中重要的一环,我在乎你的考试。因为:
女宝9岁2个月28天
北京

5万

01 你的在乎会影响到孩子。

让孩子重视自己的学习,在乎往后更多更重要的考试,在乎生命中绕不开的一些检测和关卡。
女宝9岁2个月28天
北京

5万

02 考试是有积极意义的。

孩子可以通过考试知道:我真的学会了吗,哪方面是突出的或薄弱的,可以如何调整学习。为了更长远的进步,阶段性的查漏补缺必不可少。
女宝9岁2个月28天
北京

5万

03 考试在塑造着孩子的自我形象。

在目前普遍看重分数的大环境下,孩子的考试表现会影响到他对自己的认识和评价。自我认识和评价对孩子的成长太重要了。
女宝9岁2个月28天
北京

5万

尤其要注意,“在乎考试”这一点本身没有错,但是如果父母对分数锱铢必较的话,很容易让孩子恐惧考试,压力倍增,发挥失常。

所以,一个很重要的原则是:父母要在乎过程大于结果。孩子在考试前,有没有充分准备?在考试中,答题感受和状态体验如何?在考试后,有没有分析总结
女宝9岁2个月28天
北京

5万

父母最应该做到的两个字:支持

现在想要当好父母,好像十八般武艺都得会。其实,我们可以在思想上给自己松松绑,不必苛求自己像学校老师一样,孩子的难题都能给解答了。也不必强求自己成为心理辅导老师,孩子的压力和心理困惑都能给疏通了。
女宝9岁2个月28天
北京

5万

父母作为孩子的重要家人,最应该做到的,其实就是两个字:支持。
女宝1岁6个月24天

2万

孩子期末考试快到了,父母做到这两个字就够了。

谢谢分享