北京城市圈 > [经验分享] 儿童牙膏,您了解多少呢?

女宝8岁3个月
北京

5万

几乎100%的家庭都会给孩子使用的是儿童牙膏,但是问到他们怎么选择时,他们的答案大都是“进口的好点吧?”“看着好看的就买”“贵一点的放心点”之类的。

今天,就和大家分享一下儿童牙膏的选择应该注意哪些。

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝8岁3个月
北京

5万

牙膏分为清洁类和功效类

清洁类牙膏:牙膏的作用仅仅只有清洁这一项作用。

功效类牙膏:一般指具有防蛀固齿的牙膏。

一款儿童牙膏是否是功效类牙膏要看牙膏包装盒上的产品标准号。写有QB/T2966的牙膏才是功效型牙膏。如果没有这行小小的编码,无论他写什么防蛀、防龋齿,那都是“耍流氓”。
女宝8岁3个月
北京

5万

现在很多厂商利用父母“宁愿花多点钱买个放心”的心态,把产品包装的萌趣可爱又高档,还打上各种“防龋齿”“专业固齿”的口号,再贴个虚高的价格,其实根本是“名不副实”,家长们千万要擦亮眼睛哦。
女宝8岁3个月
北京

5万

市面上有很多可吞咽牙膏,这里要提醒一下家长。可吞咽牙膏并没有我们想象中那么安全,只是相对来说的。它们一般是不含氟、低抛型、添加剂种类也较少,可即便有大多成分是食品级的。吞咽牙膏也并不是说你可以当做米糊一样天天吞着好玩。

个人建议可以给还在刷牙训练期,还不会流利“咕噜咕噜”把牙膏吐出来的宝宝使用一段时间。
女宝8岁3个月
北京

5万

如何给宝宝选择一款安全且能具有功效的牙膏呢?

一、看牙膏是否含氟

氟广泛分布于自然界,我们日常接触的空气、地下水和土壤中都含有不同程度的氟。植物、动物中也存在氟,氟是我们日常饮食成分之一。
女宝8岁3个月
北京

5万

氟能防龋主要在于减少脱矿、增加再矿化以加强牙釉质的结构。氟主要靠牙齿萌出后的局部作用发挥抗龋功能,研究证实全身作用(如服用氟补充剂或饮用含氟的水),与局部作用(如使用含氟牙膏或定期涂氟)的作用机制相同,但局部用氟比口服氟补充剂效果更好。
女宝8岁3个月
北京

5万

曾经科学界对于儿童牙膏是否应该含氟说法不一。因为这涉及到中国很多地方属于高氟地区,甚至很多地方还有着氟污染的情况。
女宝8岁3个月
北京

5万

摄入过量氟会导致氟斑牙,甚至中毒。

中科院地理资源所地方病专家杨林生研究员说:“中国除上海以外,氟中毒地区几乎在各个省份都有,最严重的是山西和内蒙古。全国氟斑牙患者有1亿多人。高氟饮水主要分布在华北、西北、东北和黄淮海平原。”
女宝8岁3个月
北京

5万

尽管如此,科学家依然推荐父母给孩子从孩子萌出第一颗牙齿,就开始给孩子使用含氟牙膏。因为国家对含氟牙膏的添加量有严明的规定,必须在0.05%~0.11%之间。这样的含量是绝对在安全范围之内的。
女宝8岁3个月
北京

5万

美国儿科学会推荐牙膏用量

从左至右分别为:

2岁以下米粒大小,2~5岁豌豆大小,5岁以上1厘米左右

如果有家长实在不放心,可以和当地供水单位进行联系确认(看一下你的物业缴费单,上面有联系电话,或者直接查询官网),你的饮用水含氟情况。