北京城市圈 > [经验分享] 把屎把尿,到底对小宝宝有何影响?现在很多妈妈都很纠

女宝8岁1个月8天
北京

5万

2)过度把尿容易造成宝宝肛脱、肛裂等,提升宝宝成年后痔疮的发病率。正所谓十有九痣,就是这么来的。崔玉涛也认为我们国家痔疮发病率高与小时候接受把屎把尿有一定的关系。我就是痔疮的受害者,生宝宝时连痣核都挤出来了,还发炎肿大,痛得我嗷嗷叫,那阵子上厕所都觉得恐怖,幸好医生开了药才慢慢好起来。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

3)不利于宝宝脊椎和髋关节的发育。小宝宝的脊椎与髋关节都还未完全成熟,再加上我们没办法准确得知宝宝排尿、排便的时间,经常要多次把屎把尿才能拉一次。这样的话,非常容易造成移位或者是弄伤,对宝宝的身体发育没有好处。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

4)把屎把尿是不尊重宝宝,破坏孩子的专注力的表现。不利于宝宝的心理健康,容易让宝宝依赖起这种排泄的感觉,形成了无法自己尿或者无法感觉自己需不需要尿。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

说了这么多,但我们也没必要被把屎把尿的吓到,它并不是“罪大恶极”,而且,我写这篇文章更不是为了这个目的,我主要是想让老一辈的人和年轻的宝爸宝妈能够统一想法,不要再有分歧。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

我的观点是不要经常把屎把尿,偶尔一两次也无妨,看到宝宝马上想拉粑粑,及时把便也没什么大不了。但小便比较难察觉,最好不要给宝宝把尿。

另外,给宝宝把屎时,要控制好以下几个因素,就不会给宝宝带来太大的伤害。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

1)熟练掌握宝宝排便的信号。既能满足宝宝排便的需求,也不会造成强迫排便的情况。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

2)一般要等宝宝学会独坐以后才能把屎把尿。
3)注意把便的过程中的姿势。建议我们用手托住宝宝屁股的两侧,让宝宝的屁股和腿在一条直线上,不要掉下来的那种,然后屁股和腿再与身体保持垂直。同时,给宝宝的双腿及背部稳稳的支撑。其实,这个姿势和坐马桶的基本一样,这样对宝宝的脊柱及髋关节是没有非常大的影响的。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

4)千万不要勉强、强迫宝宝排尿排便,更不能责骂。我经常听到朋友说她家的老人只要把屎把尿时,一定要宝宝拉出来,如果宝宝不拉,就会很生气,然后大声苛责,这样不仅伤害了宝宝的身体,也不利于宝宝的心理健康。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

1)请不要频繁地把屎把尿,特别是晚上。所谓的频繁,有严格的把屎把尿时间控制,比如每隔一两个小时,就算宝宝睡着了也要弄起来把屎把尿。这样操作,对宝宝没好处,大人也跟着受罪。
2)坚决反对强行把屎把尿,公共场所记得穿纸尿裤。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

3)不管宝宝有没有拉出来,单次把便时间不宜长,建议控制在3分钟以内。
4)宝宝拉裤子或者把便时不愿配合,都不能打骂。