北京城市圈 > [经验分享] 把屎把尿,到底对小宝宝有何影响?现在很多妈妈都很纠

女宝8岁1个月8天
北京

5万

我家宝宝现在七个月了,纯母乳喂养,是一个每天拉一坨粑粑、用五六片尿布湿,且屁股滑溜得像果冻的可爱妞。周围的邻居朋友都说宝贝的皮肤好,说我的奶水养人。的确,我家宝宝的皮肤白里透红的,摸起来特别舒服,全身都没有疹子,没有痱子。每天看着她,对我笑,要我抱抱,咿咿呀呀地说着唱着叫“ma~ma”“ba~ba”,我真的觉得好幸福。

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝8岁1个月8天
北京

5万

可是,再幸福的时光也会夹杂的一些小烦恼,也会有特别纠结的时候,要不然就不叫做生活了。 是吧?

从宝宝出生起,就有一个问题一直在烦恼着我,我要不停地把我的想法解释给别人,再让别人从理解到接受,这个烦恼就是:到底要不要给宝宝把屎把尿?
女宝8岁1个月8天
北京

5万

记得宝贝刚出生那会儿,我家人想给她把屎把尿来着,我让他们不要这样做,因为我也是从小被把屎把尿的受害者,相信很多妈妈们都是,说多了都是泪。所以,我不希望我的宝宝再受这份苦。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

但是呢,像我外婆,她们老一辈的人,看到宝宝屁股上包着尿布湿,总会念叨一番,从春说到夏,从夏说到秋。我外婆在这个夏天,说得最多的就是,不要包尿布湿,太热了,包着宝宝不舒服,还浪费钱,小便大便把出来就行了。有时还会直接把尿布湿扯下来,让宝宝光着屁屁在家里玩。然后感觉到宝宝想尿尿或者拉粑粑的话,就端着宝宝的屁股,一边让宝宝拉,一边“嘘嘘”,我连忙告诉外婆,说把屎把尿对宝宝不好,但外婆完全听不进去,总是用一句相同的话答复我:没这回事儿。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

前两天又聊到了这个话题,外婆还是坚持她的观点,说小孩子哪有不把屎把尿的?没关系。听到这句话,我心里真的很想和外婆理论一番,但又忍住了,我知道,我的外婆非常爱我和我的宝宝,她说这些话,都是为我们好。她是心疼宝贝,怕宝宝包着尿不湿难受;心疼我们,认为我们赚钱不容易,能省一张尿不湿就绝不浪费。况且,外婆一般是有空才来我们家,给宝宝把屎把尿的次数不多,对宝宝造成的影响不是很大。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

想到这里,再看着外婆扯宝宝的尿不湿,直接端起宝宝屁股让她尿尿,我也不会说太多了。

但是,我今天必须要再聊一聊被老人推崇的把屎把尿,他们之所以那么喜欢,是因为他们不知道也不了解有尿布湿这个好用又方便的产品,让他们洗尿布又没时间,天天要下地干活,所以老人喜欢把屎把尿,喜欢让孩子光着屁股到处跑。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

一转眼,就到了现代社会,很多和我一样的年轻宝爸宝妈逐渐明白了把屎把尿对宝宝有不好的影响,心里很希望能斩断老人家的这些想法,让他们不再把屎把尿,可两种不同思想的碰撞,哪有那么容易分出胜负?
女宝8岁1个月8天
北京

5万

老人还是坚持他们的想法,给宝宝把屎把尿,年轻的我们又不想这样做。这就需要我们沉下心来,好好思考,要怎么解释,我们可以先问问他们:是否有便秘的苦恼、是否长期饱受着痔疮的困扰、是否尿频尿急、是否睡觉前不上厕所睡不着,晚上老起夜?
女宝8岁1个月8天
北京

5万

只要他们细细想明白这些问题,就能继续沟通下去,然后再理智地告诉他们,把屎把尿有哪些地方会影响到宝宝。
女宝8岁1个月8天
北京

5万

1)会影响宝宝建立自主排尿的功能,让宝宝尿频。宝宝的尿道括约肌、肛门括约肌要在三岁左右才能完全发育成熟,而,这是我们控制便尿的生理基础之一。长期频繁地给宝宝把尿,将使宝宝对便尿的反射完全依靠大人的指令,根本不能靠自身的膀胱充盈,刺激括约肌反射排尿。宝宝因为缺乏憋尿的经历,膀胱括约肌得不到锻炼,会导致膀胱容量小、憋不住尿,而尿频。