亲子时光 > [成长微记录] 珍惜每一个亲子时光

女宝11个月28天

儿子七岁的时候,为了让他学会独立,我决定训练他自己一个人睡。道理说了一箩筐,连哄带骗软硬兼施,儿子终于同意自己睡了,但要求我和他的房间都不能关门,他才不会感到害怕。虽然半夜得起来几趟去看他会不会踢被子,但从此结束了三个人挤一张床的日子。可是想到孩子甜甜地、软软地如天使般地睡在我身边,每天清晨醒来后捏我的鼻子蒙我的眼睛往我身上压的温馨甜蜜也随之结束了,我心里觉得空落落的。看我唏嘘,先生安慰我,说孩子不可能一直和大人一块睡到老的呀,学会独立,才会坚强勇敢啊。

儿子十岁的时候,过生日。吹完蜡烛,我像往年生日一样,想凑过去亲他对他说生日快乐。没想到,儿子把头一偏,躲过了我的亲密动作。我抓过他,想“强吻”,儿子挣扎着跑开了,红着脸对我说:“妈妈,以后不要这样啦,多难为情啊。”我不服气地说:“臭小子,害什么羞啊,不是一直都这样的吗?”奶奶看在眼里,笑孙子:“看来,生日一过,就变成小男子汉了,知道害羞了。”看到儿子捂着脸一副严防我“偷袭”的滑稽样子,我又好气又好笑。咳,以后要亲他真是比登天还难了。

后来,我们搬到了梅城,母子俩“相依为命”。每晚临睡前,儿子都要走进我的房间,和我举行睡前仪式——拥抱、击拳互道晚安。我还故意笑他花样颇多。笑归笑,每当儿子拥抱我和我击拳说晚安的时候,我心里总是暖暖的,充满幸福感,觉得儿子是件贴心的“小夹克”。可是,今年过完年回来,14岁的儿子一反常态,睡前,只是在门口大声嚷嚷:“妈妈,我睡了哈。晚安!”说完一溜烟就关门关灯了。我去敲他的门,提醒他晚安仪式还没做呢。小子说,以后“改革”了,不做那么幼稚的事情了。我一听郁闷极了,小子又离我远一点了。那一晚,我辗转反侧睡不着,总觉得还有一件什么事没做。黑暗中,我感慨万千,怀念着每一个亲子的温馨瞬间。

我想,很多家长都有与我相同的经历和感受,孩子逐年成长过程中的变化,给父母带来了许多不适应和不舍得。随着时间的流逝,孩子会越来越独立自主,那份纯真的孩童特有的对大人的依赖依恋也会逐渐消失,也意味着和父母之间的一些亲昵也一去不复返了,代替的是越来越成熟理智、礼貌克制的表达方式。父母与孩子在一起的时间也逐年变少,也许,有一天,他们不再拉着我们的手陪我们逛街散步了,也许,有一天,他们出外求学了不再天天在我们面前晃来晃去了;也许有一天,他们忙于工作、成家立业不能够经常和我们一块吃饭喝茶聊天了……幼年、童年、少年、青年,孩子逐渐离开父母的羽翼呵护,对孩子和家长都是一种考验。所以,我们都应当珍惜和孩子在一起的快乐时光,陪孩子走过每一个成长阶段。

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
男宝1岁4个月7天

6万

谢谢分享
没有宝宝

谢谢分享
女宝1岁2个月12天

谢谢分享
寻找那一片宁静