北京城市圈 > [吃喝玩乐] 明知道是错的,却还忍不住吼孩子,看完这篇你或许就平静

女宝8岁5天
北京

5万

接纳孩子什么呢?

1、孩子虽小,但也是人

是人就有需求,孩子也一样,只不过那些需求有时候在我们成人看来有那么一点不恰当而已。他们正在认识世界的过程中,无法用理性分辨是非好坏,暂时只能全凭本性发挥。
女宝8岁5天
北京

5万

2、孩子有不高兴的权利

儿童的情绪发展规律告诉我们,婴儿愤怒的情绪一般出现在两个月的时候,而厌恶的情绪则是与生俱来的。这些负面情绪的产生机制早早就已经装进了孩子们的大脑,他们自然有和成年人一样发脾气的权利。而在生活中,我们总会因孩子的哭闹感到心烦,于是去骂他、恐吓他,强迫他安静下来。可是越骂孩子他闹得越凶不是吗?我们不妨抱着安慰他或者静静陪在他身边,等他哭完了再去跟他讲道理。
女宝8岁5天
北京

5万

3、孩子可以哭

老人常说:“别让孩子哭,特别是晚上,多不好啊!”也会劝孩子:“以后再不能哭了啊,哭哭啼啼的孩子幼儿园老师可不喜欢。”然而,孩子的哭其实是再正常不过的情绪表现,他很有可能是在试探父母能否接收他传递的信息。孩子哭不代表父母没有做好,不代表孩子和父母故意作对。反而,如果我们对孩子的哭过度紧张,比如一下子心软了,那他下次可能会哭得更加可怜以博取父母的同情达到目的。又或是孩子的哭一下子让我们火冒三丈充满攻击性,那他下次可能哭闹得更凶,非要和你争个输赢。所以说孩子的哭不可怕,父母怎样反应才是关键。
女宝8岁5天
北京

5万

当孩子不听话,发脾气时,我们应该做些什么?

答案其实可以很简答,就是看见孩子的情绪,真诚接纳他的情绪,并倾听陪伴。

1. 基本倾听

停下手中的事,走到孩子身边,简单回应,比如:“宝贝,你的积木倒了?你很难过是吗?”对越小的孩子回应越简单越好,太复杂的语句会让孩子费力理解,只要简单说出他的心声就好,但态度要真诚专注,同步感受孩子当下的情绪。
女宝8岁5天
北京

5万

2. 积极倾听

通过提问引导听孩子说清楚原因、听孩子谈谈感受、给予孩子你的真实反馈。

3. 沉默陪伴

不说话,只是默默陪在他身边,等他调整好情绪后再用基本倾听或是积极倾听引导他说出原因。越是大的孩子,这种方式反而最有效。
准备怀孕

谢谢分享
没有宝宝

你们这样说一个孩子,觉得很开心吗?有孩子的回头看看自己的孩子,没孩子的以后也会有的,为了自己的小孩,留点口德
没有宝宝

你什么智商?这样说一个小孩子,积点德吧
男宝3岁3个月12天

3万

不错呢分享
女宝3岁7个月23天

• 经验7
  • 摇豆10
谢谢分享。我也是会凶孩子的。打也打过。