北京城市圈 > [经验分享] 孩子不穿裤子跑了,我该怎么办?

女宝8岁5天
北京

5万

“我儿子就是不穿裤子,我想尽好多办法,完全没有用!”
小可的妈在群里求助:
“每次裤子湿了,我给他换了,哭闹着不愿意穿,他爸爸不高兴,为此还打了他,搞得孩子看见他爸爸就躲得远远的,真不知道这毛病怎么改,不喜欢穿裤子这成何体统!”

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝8岁5天
北京

5万

群里的家长们纷纷出来议论:

“我家孩子也这样,你得有耐心,给他讲道理,虽然效果慢点吧,但是长大应该就有意识了。”

“我们萌萌还真不一样,也许小女生懂得知羞,这方面我还真没操过心。”
女宝8岁5天
北京

5万

从讨论的结果看,这并不是普遍问题,通常孩子在幼儿的时候适当的教育,是可以养成其自主穿衣的意识的,但多多少少有一些顽皮又倔强的孩子,如何让这些个性的”小霸王“认真听话也是各位家长们需要长期学习的。
女宝8岁5天
北京

5万

在此之前,首先要了解自己的孩子不愿意穿裤子的原因,这很关键,最简单的原因,如衣服不合适,布料不舒服等等,这都很好解决。但若是心理上存在情绪,则可以通过绘本来引导。今天,我们就借助一册绘本《阿力学会穿裤子了》,依据其作者的角度,试试看能不能降服这些”小霸王“们。
女宝8岁5天
北京

5万

《阿力学会穿裤子了》是各个图书卖场的爆款,之所以能称其为爆款,定是有相当的“疗效”。华东师范大学学前教育与特殊教育学院教授、博士生导师周兢从专业的角度详尽的分析了本书的的所有切入点,并附在了绘本的末页。总结一下就是《阿力学会穿裤子了》用儿童的眼光去看生活,用简介和清晰的图像引领儿童的视觉阅读,真正把握了儿童的成长轨迹,真正懂得了儿童早期阅读具有的能力。
女宝8岁5天
北京

5万

故事概况:

小男孩阿力在不会穿裤子的时候,因为一只脚穿裤子,另一只脚无法站立而跌倒,于是他放弃了穿裤子,跑出家门,遇到了很多嘲笑他光屁股没尾巴的小动物,后来,他遇到了一只单脚站立的白色鹭鸶,于是决定向其学习,没想到摔了一屁股泥,到家清洗后,他意外发现可以躺着穿裤子,阿力终于学会了穿裤子!
女宝8岁5天
北京

5万

我们不再重复周兢教授的分析,取其精华,深度了解该绘本以后,我们提炼出了几条如何带领宝宝从中学习的小技巧:
女宝8岁5天
北京

5万

1. 采用角色扮演的方式进行教授。小孩子是喜欢玩过家家的,他们喜欢任何契机去尝试各种可能,家长可以充分发挥您的想象力,将阿力的故事陪孩子完整的“表演”一遍,让孩子在玩乐中成长,获得他心中小小的成就感。
女宝8岁5天
北京

5万

2. 可以从小动物们的角度入手,拓展思维,讲解一下人类和动物的区别,比如编一些善意的说辞,例如动物的尾巴就是他们的衣服,只有穿上裤子才能和小动物一起玩儿,否则会被小动物们和小朋友们嘲笑;也可以将小动物们对待阿力穿上裤子前后的态度作为讲解重点,让孩子去感受这种差异,并问问自己的孩子是喜欢被嘲笑还是被羡慕等等,让孩子意识到穿裤子的好处。
女宝8岁5天
北京

5万

3. 在阿力看到鹭鸶时,表现出了很强的模仿力,因此,父母们可以想一下在教孩子穿衣的时候有没有以自己为例子,让孩子跟着自己的动作一起来学习。