和我成为
微信好友吧!

美食厨房 > [饮食健康] 紫色诱惑——紫薯发糕

女宝7岁11个月29天
北京

在颜色的世界里,我们都知道紫色代表了高贵,但也是很难驾驭的一种色彩,

所以并不是每个人都适合穿紫色,也更不是每个人都可以穿好紫色。

但,在食物的世界里,我们却可以尽情享用紫色食材制作的各种美食,

诸如紫甘蓝、茄子、紫米、紫色洋葱、紫薯、葡萄、甜菜等等。

而且,紫色除了可以丰富我们的餐桌色彩,其富含花青素,

还具有抵抗衰老的特点,所以在绿、红、白、黄色蔬果之外,我们也要经常吃一些紫色食物喔。

今天要分享的就是一种好看好做又好吃的紫薯发糕,方子参考@_慧绘美食记_

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝7岁11个月29天
北京

你需要准备:去皮紫薯105g、普通面粉150g、白砂糖(红糖、绵白糖亦可)15g、牛奶或者温开水115g+10g、葡萄干适量(蔓越莓干、蓝莓干、红枣等均可)、耐糖干酵母2.5g。
步骤:1 去皮洗净的紫薯切小块儿,蒸锅凉水下锅,蒸10分钟
2 温水一部分化糖,一部分化酵母,备用
3 蒸好的紫薯盛入料理碗
4 以捣蒜器或者其他趁手的工具碾碎,当然,不嫌麻烦也可以用料理机打碎,不过会浪费许多食材,所以我不会选这种费时间费东西的办法
5 将面粉筛入紫薯泥中
6 依次加入糖水和酵母水,并顺着同一个方向搅拌,如果面糊过干,可以再加入10g备用温水,随后可以加入适量果干,不加也可
7 搅拌好的面糊呈粘稠不流动的状态,置于温暖处发酵40分钟,现在北京的温度低了许多,所以我选了刚蒸完紫薯的蒸锅这个温暖的地方,发酵效果极好
8 40分钟后,面糊已经膨胀到2倍-2.5倍大小
9 将发酵好的面糊倒入咕咕霍夫模具中,可以以手蘸水,将表面弄平整一些,并露出中间位置,这样蒸好的发糕是中空的,很好看
10 凉水入蒸锅,上汽后再蒸25分钟即可
11 蒸好的发糕胖乎乎的,煞是喜人,取出后脱模即可,硅胶模具非常容易脱模的

女宝7岁11个月29天
北京

女宝7岁11个月29天
北京

终于发粗来了,开心啊
摇篮蕊蕊管管
管理员
男宝3岁9个月3天

好赞啊!! 发糕最好吃了,甜甜的 尤其紫薯
女宝1岁9个月3天

紫色诱惑——紫薯发糕

总觉得发糕好难学