亲子时光 > [成长微记录] 带小婴儿旅行辛苦还是乐趣?得与失现身说法!

男宝2岁10个月2天
北京

带小婴儿旅行辛苦还是乐趣?得与失现身说法!(父亲节附送摄影师奶爸带娃大曝光)
小小逸5个月时,当我把旅行计划告之小小逸姥姥我老妈时,长辈这道坎儿并没有想象中那么难过,姥姥稍稍说了几句“孩子还这么小,能行吗?如果路上出了问题你可别后悔”。之后便是嘱咐我们一定要带药,带药,带药......
没有横加阻拦,是因为信任。
孩子我自己带,坚持科学育儿观育儿的效果最明显,但是难免和姥姥有n多分歧,好在姥姥通情达理,与时俱进,最终都是科学知识占了上风,姥姥心服口服。

旅行上,逸妈妈我,自助游大半个中国,2年半自助游12个国家,一个人带着姥姥走了大半个月游了新马泰柬,姥姥完全放心。

我是个特别没耐性的人,到目前好像只有三件事坚持了下来:旅行,跳舞,养娃。能坚持下来是因为:喜欢

我去旅行没有高大上的思想感悟,没有特别深奥的原因,就是想到不同的地方看不同的风景风情。

什么样的家庭成就什么样的孩子,不知道这话在小小逸身上能否应验,我是个爱旅行的妈妈,不要存很多钱,但一定要旅行!不知道小小逸长大后是否愿意行万里路,在他还离不开我没有自主能力这个阶段,我不会放弃我的喜欢,不会改变我的生活方式,想出行那么就带上他。

小小逸5个月的时候就开始计划出行,各种变化使得出行时间延期到了7个月。毕竟是新手妈妈,尽管出了月子中心后,我就完全自己上手24小时照顾这个无使用说明书的高科技生物,还小有成果,但是把这个小东西带到我都陌生的环境心里还是小鼓敲不停,好在有以前的出行经验,而且还是个十分合格的全职妈妈,第一次出行收获比期待多!

不可否认带娃出行一定是累的,不论是襁褓婴儿,还是蹒跚学步的幼儿,亦或是活泼好动的大童,他们都耗费着粑粑麻麻的精力,但是收获会让我们乐此不疲。

那些行程中因为有他的回忆会变得不可磨灭。

我清楚的记得,小孩儿7个月里的一切变化,因为那些和台湾有关,他会爬了,他会站了,他叫妈妈了, 他跌床,他吃了第一口白薯,他吃了第一口西瓜,他冲着药局的美丽姑娘媚笑。

我清楚记得小孩儿9个月时的一切变化,他第一次抓了沙,他喝了第一口椰汁,第一次坐了船并且不晕船,他恋奶到让人抓狂的地步,因为那些和三亚有关。

2015年2月和小baby躺台湾花莲太平洋边上的民宿大床里,7个月的小娃娃睡醒了,睁开眼睛,玩着我的手,奶声奶气的又清清楚楚的叫了一声:麻麻。瞬间我和爸比的眼泪就下来了。有了这段回忆什么累都不叫累,够我回忆一辈子了,想起来眼眶就会湿润。

除了我们有收获,小baby也飞速成长,速度一定比天天待在家里的一亩三分地来的飞跃,速度都让你瞠目结舌。运动社交技能的飞跃发展,是小婴儿最直接的收获。

小小逸在7个月出发台湾前大运动上是比较落后的,翻身特别晚,妈妈群里的好多小MM都翻身了,他还不会翻,妈妈我科学育儿,尽量让他多趴多趴,抚触,被动操,每天都练习,还是运动落后。出发台湾时完全不会爬,只会趴着倒着屁股向后蠕动,这个动作持续了半个多月,到了台湾的第二天就已经可以很自如的倒爬,并且偶尔可以正着爬了。在台湾旅行中就可以扶着踉跄的站一下,旅行没到一半的时候倒爬就完全变成正爬了。

原因就是新鲜的环境刺激,每到一个新的酒店,不同的环境不同的装饰,都是让他动起来的驱动力,就这样,几个晚上就飞跃了,而家中给他单独规划的游戏区,各种玩具都没有这样的魔力!

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
男宝2岁10个月2天
北京

小小逸不认生
直到现在,出入各种场合,无论去早教,去游泳课,还是去餐厅去商场,他都不认生,见人会打招呼,呆几分钟熟悉了就会冲人笑,从没有遇到生人就咧嘴哭的段子。

这也得益于7个月“认生”敏感期(对陌生人和环境表现的敏感反映)是在一个和善的环境中度过的。在台湾,可以说处处有笑脸,不管是飞机上,高铁上,公交上,都有会夸奖他,冲他微笑和他讲话的的人(老人,大人,小孩)。别看只有7个月,因为不会表达所以敏感度更高,环境和善他感知的到。

8个月高铁去青岛,9个月飞机三亚,吸引半个飞机夸张些,和前后四排内的乘客欢笑一片真的不夸张。因为他不认生,也会和逗他的人有互动,就会有更多的乘客喜欢他和他玩。
带小婴儿出行的收获远不止我一人有感悟,妈妈群里还有其他的例子,在家不爱吃辅食的小婴儿,出去一趟辅食好好吃了。大运动技能突飞猛进,是带了小婴儿出行回来后大多数麻麻们得出的结论。

男宝2岁10个月2天
北京

带几个月的小婴儿适合?小婴儿是不是遭罪?
在旅行的路上孩子不哭基本不可能,普通原因:不是困了就是饿了。一般家长都不会把孩子饿到哇哇哭的份儿,大多数情况还是困了。看到闹觉的孩子哭了,不明真相的群众就会说,带孩子出来遭罪呀。难道在家闹觉就不哭了?哭是孩子对外表达的方式,还不让孩子说个话?

其实小婴儿出行,有推车,有腰凳就能很好的保证睡眠,大多数小baby,在推车里,在腰凳妈妈的怀里都会更容易入睡。

究竟几个月适合带出去还是看父母对孩子的照料能力,及小baby的身体状况。

月子里小baby又是湿疹又是黄疸;第二个月开始应对小baby的落地醒及各种啼哭;第三个月小baby可以抬头了,母乳充足的,磨合好的,麻麻照料的得心应手了,可以考虑出行了。

对于家长来说,越小反而相对省事儿些,因为小baby大部分时间都在睡觉,不论是飞机还是高铁,有个位置就可以好好的睡觉。出发前大多数新麻麻们会担心的公共场合哭闹其实很多都是多虑,越小睡的越好是得到共识的。

而用推车会睡的更好,3个月的小baby用mamaway的背巾,也会有助于睡眠。不用担心环境嘈杂会的影响,白噪音哄睡的魔力很多妈妈已经见识过了,环境乱反而会睡的好,只要不是由静突然到乱;或者由乱突然变静都不会过多影响小baby睡眠。在七星潭,伴着哗哗的海浪声,小小逸就神一般的玩着石头睡着了。

如果是母乳喂养那6个月前的抵抗力更强些,不易生病呢。
到小小逸4个月时我才捋顺了他作息和睡眠相关问题,吃玩睡的规律才养成,然后开始安排出行的,到了6个月出发前感冒痊愈,也增加了些抵抗力。

男宝2岁10个月2天
北京

出行中最重要最给力的爸比
带小小逸出行,出发前虽然机票,住宿,路线等等一切都是我一手操办,一旦踏出家门,全部的重担就都爸比一肩担啦。背起摄影包,抱起娃,当然还要负责若干行李、婴儿推车。旅行中逗的了娃,换的了尿布,哄的了睡,喂的了饭,还要负责认路,问路;要把逸妈我照顾妥当,饭不能差,水不能少,零食不能缺。 。除此之外还肩负着拍出美照的重任,美的风景,美的人物。

一大波手机渣图来袭......

女宝2岁9个月29天

• 经验54
  • 摇豆0
图片拍的好美啊
都是爸爸拍的么?爸爸是专业的摄影师把??
女宝2岁10个月2天

• 经验52
  • 摇豆0
孩子小,不涉及吃饭的问题?大了,估计就要涉及到吃饭的问题了》?
女宝2岁10个月11天

• 经验57
  • 摇豆0
宝宝妈妈看着好年轻啊
女宝2岁10个月13天

• 经验52
  • 摇豆0
楼主真是个幸福的妈妈
有个可爱的孩子,有可会照相爸爸
女宝2岁10个月13天

• 经验52
  • 摇豆0
小小旅行家了都成?现在都去过哪些城市了?
女宝2岁10个月11天

• 经验52
  • 摇豆0
我也经常带孩子出去,我家闺女是从九个半月开始往外带的
现在大了,带出去的机会少了,因为要上课了