2011年4月 > [十月怀胎] 【石家庄裕华区妇幼保健站建档攻略】+周折的建档经历

女宝3岁4个月3天
石家庄

早就听说过怀孕了之后,需要在3个月内到医院建档,以便日后的定期产检及生产报销,于是在确认怀孕之后,就开始着手建档事宜,由于当时我还上着班,所以只能抽空请假去办理,几经周折,历时半个多月,终于把围产手册和母子保健卡拿到手。接下来给大家分享一下建档经历,希望能帮到大家一点点。

石家庄办理围产手册和母子保健卡流程比较复杂,需要先到所住小区的社区妇幼保健站登记信息,体检,领取一个怀孕告知书,然后拿着怀孕告知书及个人相关证件,再能到石家庄裕华区妇幼保健站围保科建卡。

1.社区医院领取怀孕告知书

我当时住的是裕东小区,所属社区医院是东苑社区,到社区医院领取怀孕告知书时,需要携带准生证、结婚证、夫妻双方身份证、户口本,一个月内做过的B超单(如果有别的检查报告,最好也带上),到了之后医生先查看相关证件,登记信息,然后看了看我之前做过的检查,又让我做了一个心电图,结果出来之后,把怀孕告知书给我,让我下周二或周四上午(日期记不太清楚了)到裕华区妇幼保健站办理围产手册和母子保健卡。

2.办理围产手册和母子保健卡

到妇幼保健站建档时,需要携带怀孕告知书、准生证、结婚证、夫妻双方身份证、户口本,还有之前做过的所有检查结果(B超、心电图等),因为建卡的时候还要全面体检,但是之前近期做过的项目就不用检了。

挂号:我是一大早去的,医生一般8点上班,我是8点之前到了,稍等了一会儿医生就来了,需要先挂号,挂号处在一楼一进门口就能看到,因为是妇幼保健站不是大医院,所以不用预约,排队的人也不多,也就三五个人,很快就挂上了。

填写资料、开检查单:挂完号到围保科找医生,医生看了一下我的相关证件,然后给我拿了一个孕产妇保健手册,填写个人资料,填完资料后,拿出一张《产检检验报告单》,上边列有建档需要体检的所有项目,血尿常规、优生五项、微量元素、肝肾功能、乙肝五项等等(详见下图),有免费的有收费的,医生对照我带去的一些近期检查报告,对照体检表,勾去了一些不需要做的检查,我记得当时我是查了个血、尿常规、阴道五联检、乙肝五项、尿碘等,共花了三百多块钱,他那里只能现金,不能刷卡。其他之前都检查过了就没查。

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝3岁4个月3天
石家庄

体检:妇幼保健站所有需要检查的项目都在一楼,地方也不大,很好找。我是早晨空腹去的,所以先去抽的血,一下抽了好几管儿,然后是留尿,提取分泌物,本来不用做B超的,但是当天肚子有点不舒服,医生建议做个B超看看,后来又补做了一个B超,医生说没什么事儿,我也放心了一些。因为去的早,人也少,这几项检查进行的挺快,差不多半个小时就全部搞定了。但是当天取不了结果,医生说得到下周二下午才能来取结果和围产本及母子保健卡,于是体检完我就先回去。

领取结果:等到周二下午,我怀着紧张的心情又来到裕华区妇幼保健站,检查了那么多项,生怕哪一项出点问题。拿到结果后,我看了又看,直到确认一切正常,才把心才放到肚子里。至此,围产手册和母子保健卡终于办好了。

女宝3岁4个月3天
石家庄

注意事项:

• 在裕华区妇幼保健站办理围产手册最好在孕3个月以内去,办好后,可以在那里免费做唐筛;
  • 建档时有些检查项目是要求空腹的,所以最好早起空腹去;
  • 所有证件最好都带上复印件,有的是需要留存复印件的;近期的B超单也要复印一下;
  • 建议带几百块钱现金去,我当时办的时候,收费处是不能刷卡的,不知道现在可以了不;
  • 尽量把近期做过的检查都带上,医生会根据需要,不用重复检查了。

女宝3岁4个月3天
石家庄

注意事项:

• 在裕华区妇幼保健站办理围产手册最好在孕3个月以内去,办好后,可以在那里免费做唐筛;
  • 建档时有些检查项目是要求空腹的,所以最好早起空腹去;
  • 所有证件最好都带上复印件,有的是需要留存复印件的;近期的B超单也要复印一下;
  • 建议带几百块钱现金去,我当时办的时候,收费处是不能刷卡的,不知道现在可以了不;
  • 尽量把近期做过的检查都带上,医生会根据需要,不用重复检查了。

女宝7岁1个月3天

7万

谢谢分享
男宝4岁6个月2天

4万

女宝2岁4个月21天

• 经验62
  • 摇豆0

【石家庄裕华区妇幼保健站建档攻略】 周折的建档经历

男宝3岁4个月13天

为啥你的那么慢,我就去社区医院开了个证明,然后就去桥西妇幼,一天就可以了,上午八点去十点就完事了。
男宝6岁3个月6天

2万

好细心的妈妈 ~
女宝3岁4个月3天
石家庄

钟一嘟嘟妈妈  发表于2015年07月31
为啥你的那么慢,我就去社区医院开了个证明,然后就去桥西妇幼,一天就可以了,上午八点去十点就完事了。
我办那时候,裕华区那当天出不了结果。