神妈圈 > [怀孕之路] 一定要分享一下!我的待产包和月子包

没有宝宝

我在37周时才终于把我的待产包与月子包整理好
挺著一个大肚子弯腰整理东西真是个折磨

在网上看到其他妈妈分享的待产包几乎都是整理进一个大行李箱里
但我觉得拎著一个大行李箱到医院有点冏(就是莫名的觉得尴尬)
而且出院后又会到月子中心作月子,所以决定分成待产包(到医院时用)与月子包(到月子中心用)各一袋这样
整理之后,发现要带的东西太多(应该说体积大),行李袋太小

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
没有宝宝

谢谢对我写的肯定,第一次写帖子呢
没有宝宝

妈妈包是随身包,本来只打算放皮夹、手机、文件这些随身物品,结果待产包太满,只好移一些东西进去,所以变成了四大袋...

◆医疗卡
◆户口簿:报宝宝户口用
◆月子中心订单
◆笔记本+
◆手机、笔电、相机、充电器
这些东西都很零散,全部都装在一个文件袋里,好整理也不怕不见
之后的宝宝手册、卫教单、收据...等也可直接丢进去

没有宝宝

◆坐浴盆:自然产后须泡浴盆促进私密处伤口愈合及预防痔疮
所以建议购买,之后回家或到月子中心时就可使用,它可以直接架在马桶上,坐起来的高度很适合外,多余的水也直接流进马桶里,很方便
◆优点:擦私密处的缝合伤口,泡浴盆时也可加进水里
◆大棉花棒:擦私密处的缝合伤口,可以不用
◆冲洗器:自然产因私密处有伤口,所以如厕后须用清水清洗
◆产褥垫:垫恶露用
◆夜用卫生棉:垫恶露用,因为看到有人说用一般的卫生棉也可,想说家里还有用剩的就一起带了
但因为这个有防漏,所以中间是隆起的,摩擦伤口会痛的,所以建议至少产后两个礼拜再使用
◆看护垫:垫羊水与恶露用,垫在床上防止弄脏床单
就像是一块布垫在床上,所以没有好不好用的,只是刚好家里是用这牌子
买一包10片装的就够用了,我还剩两片没用到咧

没有宝宝

◆湿纸巾、卫生纸:擦东西方便,医院通常不提供(只有厕所才有卫生纸),所以一定要带
◆免洗内裤:住院跟作月子期间没那个力气洗内裤,我连怀孕时都有一半时间是穿免洗内裤咧
建议多准备个几件,恶露外露沾到内裤上时才有多的可替换,屈臣氏就有

没有宝宝

◆干洗发:作月子不能洗头,所以需要干洗发来让头发不要太油并香香的(虽然我第五天就开始洗头了)
◆盥洗包:牙刷牙膏、沐浴用品、洗面乳,我都是带试用包跟旅馆附的小瓶装,方便不占空间
◆发带、发束、浴帽:没有洗头的时候可用
◆吹风机:我在第五天后就每两天洗一次头了,实在无法忍受30天不洗头
◆保养品、化妆棉:脸部保养品,我还有带面膜到月子中心用
◆瘦身霜、身体乳液(除纹霜):瘦身霜是一定要的,生完后身上的肉都垮垮的,尤其是肚子,所以要猛擦
我因为没想到要买除纹霜(以为自己没有妊娠纹),所以先用身体乳液来保湿

没有宝宝

◆电动挤奶器:挤母奶用,我生完两个礼拜比较多奶水后才开始使用电动的,之前都用手挤跟手动挤奶器
AVENT的很多人推荐,果然它也没让我失望,虽然一开始因为不熟导致用了老半天都还挤不出奶来
◆溢乳垫:开始有比较多奶水后就需要了,避免弄溼衣服及内衣
我买也是很多人推荐的贝亲,不错用,黏的还满服贴的,不像AVENT的溢乳垫,只有一小块背胶,我翻个内衣挤奶时就掉了= =
◆母乳储存袋:装母奶用,整个很自我感觉良好的觉得自己有很多母奶,结果其实根本不够圆圆喝,所以可以先不用带,真的很足够时再叫先生买或带来
AVENT的是买挤乳器送的,我还没使用过,所以也不知道好不好用
◆乳头护理霜或羊脂膏:保护乳头用,我头一天亲喂时就被吸破皮了,赶紧擦了保护伤口
我是买慕之恬廊的乳头护理霜,因为我的妊娠霜跟瘦身霜都是买它家的,所以就干脆一起买
但是我在医院时一直找不到,只好再去买羊脂膏,所以也不知道它好不好用(结果到月子中心时在待产包的最底下找到了,气)
◆小奶瓶:给宝宝喝奶用
NAC NAC的还没用过,AVENT的圆圆喝时会一直流奶出来,之后回家会再试试看,真不行还好还可拿来当挤奶瓶或储存瓶使用

活动大白管管
管理员
女宝1岁8个月30天

写得真棒!加精啦
没有宝宝

◆餐具:记得医院提供的是免洗餐具,所以就带了,但其实不是
◆保温瓶:装热水跟养身茶,因为没大的只好带三个小的,整个占空间
◆喝水杯:带随行杯比较好用,有盖子又可以让茶不会那麽快冷掉
◆漱口杯:就是刷牙时用啦

没有宝宝

◆妈妈衣服:出院跟出月子中心时穿,因为我9月生产,天气还很热,所以就只带衣服、裤子跟披肩,没再带连帽外套跟袜子
◆骨盆带、束腹带:帮助骨盆归位跟紧实肚皮用
我是买华歌尔的,但华歌尔的束腹带是有软钢条的,我穿上后腰反而会痛,而且肚脐下还凹了一块,吓得我不敢再穿,所以后来又买奇妮的缠绕式束腹带
◆机能袜:消腿部水肿用,不过我后来一直很怕热,所以都没穿上
◆哺乳内衣
◆毛巾、浴巾

没有宝宝

◆宝宝衣服:出院跟出月子中心各准备了一件蝴蝶衣
◆包巾:包宝宝用
◆手套、脚套:保护手脚用,但手脚都被包巾包住了,所以可不带
◆纱布手帕:擦拭跟喂奶时用,医院跟月子中心都有,可不带
以上,就是我的待产包跟月子包啦
其实很多东西医院跟月子中心都有提供,所以在整理之前还是要仔细询问一下,免得带太多不必要的东西