2014年11月 > 我的母乳喂养经历

女宝5岁11个月24天
杭州

1万

一说起母乳喂养,基本上是大部分妈妈都坚持做的,可真正做到这一步真的不容易啊!

在我家果宝还未出生的时候我就打算以后坚持母乳喂养,一是来的方便,二是安全无毒害,还省了不少奶粉的银子,何乐而不为!

我家宝宝是39周+4天生的,剖腹产女宝一枚,7斤6两,生下来很健康。可能是由于剖腹产的原因,虽然我按照医生说的,坚持每次果宝饿了都是先给她吸乳头,再喂奶粉。可一直坚持到第五天了,还没见来一滴奶。因为一直没有奶干吸乳头很开就裂开花了,一层皮掉了,溃烂,化脓,那个疼叫一个钻心啊,那时候的感觉就是果宝每吃一次母乳对我都是一种折磨,真的快坚持不下去了。虽然一直没下奶,果宝每次给吸奶头却还算是配合真,吸得很用力,可是当她吸几了半天也没吃到奶时就开始大哭,看着果宝这个样子我心里一阵一阵的难受。我忍不住问医生是不是我不会有奶了,医生帮我挤了乳头后说会有的,一定要每天坚持给宝宝吸。到了第三天我那乳头就开始疼,可没办法呀,疼也要忍着。

老公见我迟迟不下奶,打电话让婆婆给我煮鲫鱼汤送来,正好打电话时被医生听到了,很很的批评老公说:”现在怎么能吃这种汤呢,下奶要根据身体条件来,你现以乳头还没有完全打开,就吃那些强力催奶的汤很容易堆塞的,到时候是下面刀口痛,上面乳房痛,不懂就不要乱吃,现在多给她吃些面条和瘦肉汤这类的清淡的易消化的汤汁,很快就会有奶水的。“被医生批评了老公也不敢再提什么鲫鱼汤、猪蹄汤啦。医生却实说的没错这样坚持给宝吸终于在第七天听到果宝吸的时候有”咕咚咕咚“的吞咽声了。这更加坚定了我的母乳喂养路。在这之后就是频繁的给果宝喂奶,一小时一次、二小时候一次,只要果宝有到处打吃的表现我就给她吸奶头,慢慢的减少奶粉的喂养次数。大概在果宝出生二十天左右,我的奶水终于能够满足她的需求不再需要添加奶粉了。那时候我终于松了口气,心想,这下终于熬出头了,以后果宝吃母乳就会轻松许多了,至少不用半夜里起来给她泡奶粉了。

不过由于之前频繁的给果宝喂奶,我严重的睡眠不足,身体不紧没有象其它宝妈们长胖,反到是比怀果宝时瘦了好几斤。好在,在宝宝和我的共同努力下后来奶水够吃了,而且果宝也很乖,只要吃饱就可以睡上二三个小时,我也终于可以将之前没睡足的觉全补回来了。

非常感谢上天赐给我一个这么乖巧懂事知道心疼妈妈的好宝宝。我也坚持着我的母乳喂养路,一直到我家果宝四个月我上班了。由于上班不能回家喂奶,虽然也会用吸奶器吸出多余的奶,但是和宝宝吸来比还是差远了,不管怎么样也是吸不干净的,由于宝宝吸的次数减少,产奶量也慢慢的减少了。我的纯母乳之路坚持到果宝差不多六个月的时候,为了不让果宝饿肚子,给她足够的营养,又加始添加了奶粉,从纯母乳过渡到了,混合喂养。当然经过这几个月的纯母乳喂养,宝宝刚开始并不接受奶瓶,每次最多只能吃上五六十毫升就不肯再喝了。也正是宝宝对母乳的这种依恋,让我将母乳坚持到了宝宝满了14个月,宝宝自己不再找母乳吃了,才非常自然和顺利的断掉了母乳转为全奶粉加辅食。在这断母乳的过程中,宝宝没离开过我一晚,也没有吵闹,以至于断了掉了母乳,公婆还不知道。

现在已经宝宝26个月了,已经能说会道到处跑了。回忆起我的母乳喂养之路,真的是感到了母亲的伟大和不容易。

发几张我宝百天拍的照片

宝宝百天照

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝5岁8个月30天

1万

回复:我的母乳喂养经历

伟大的母亲,坚持母乳喂养的宝宝抵抗力好
女宝6岁5个月27天

精品文章
女宝5岁8个月30天

1万

原创好贴
男宝3岁3个月28天

原创好贴
女宝4岁3个月21天

宝妈好伟大
男宝5岁5个月29天

回复 qiangqiang宝贝 的帖子

宝宝好漂亮哦
女宝3岁5个月

意思是怀孕不要喝这个汤?
女宝5岁11个月24天
杭州

1万

回复 叫我女王大人哟 的帖子

@叫我女王大人哟 亲,不是怀孕不要喝这汤,是生产后在乳腺和乳头不通的情况下不要喝这种强力催奶的汤。否则容易堵住了,那时候会很痛苦的。
豆豆427
版主
女宝6岁4个月24天

1万

支持母乳喂养