亲子时光 > 儿子的大班里只剩14个小朋友了,你会让宝贝上学前班吗?

男宝2岁8个月29天
淄博

4万

我家宝贝佑佑上大班,今年五岁半了,明年就是一年级的小豆包了。开学后的一个月里,班里三十四个小朋友,现在只剩十四个了。据说那些都跑去上学前班或是辅导班了。

因为佑妈不幸从事了教育工作,自认为对教育孩子还是有点发言权的,所以秉承着让佑佑快乐成长的理念,没怎么教佑佑书本上的知识,绘本读了不少,有空就玩了。现在一看这种情况,佑妈也有些不淡定了!

为了让儿子幼升小能够顺利的过渡,佑妈今年接了首个一年级。然后悲哀的发现,班里50个孩子,上辅导班、学前班的有30多个,一点都没学的几乎没有。上课时,会的孩子明显更加自信,更愿意回答问题,表现的更好一些。当然如果孩子大大咧咧,跟到二年级,就基本没有差别了。但是如果孩子有敏感特质的,就挺受伤了,家长不着急还好,家长一急,孩子就受罪了。为了缓解这样的情况,佑妈推荐爸爸妈妈看了《心平气和的一年级》,希望能对他们有所帮助!

之前,佑爸总是提醒我应该教儿子点上学的知识,我总是不以为然的说,还小呢!这不是抢跑吗?这是耍赖皮的行为!然而,话说回来,现如今佑佑的教育问题又摆到桌面上来了。我妥协了一半,因为佑佑是个敏感的孩子!那就抢跑吧!反正不是我们自已耍赖皮,再不抢,怕是不行了!

你呢?你会教着孩子抢跑吗???

引用:
原帖由 小马驹健康成长 于 2014-10-16 09:42 发表 这个我自己有这样一个经历,就是我上完初中要升高中的那个假期,爸妈给我报了班学习高一的课程,我学得很认真,虽然是后进的班但学得比一开始就进班的学得还好,后来上高中开始正式学习,因为那些东西我都会了,就不听讲,开小差,而且自我感觉特别记好,结果后来都讲到假期班没学过的部分了,我养成了开小差的习惯,听不进老师讲的,结果学习一下子一落千丈,再也没起来了。但我不是搞教育的,我也不知道怎么对自己的孩子好。。。。。我到是也觉得孩子应该多玩,而且是玩那种能学习的东西

感谢亲的精彩发言,之前我没有动让佑佑上学前班的心思也是基于这样的考虑,就是怕孩子觉得自己会了,就不肯认真听讲,以会制造更多的麻烦。

之前也有位年纪比我们大些的同事说她儿子早早地就学完了一年级的课程,连小九九都背过了。结果上课时,不等老师讲完就开始说答案,整得老师没法上课,非常气愤,还专门给她打电话抱怨指责孩子。

然而现在我们这边推行的教育方式是先学后教、以学定教,意思就是让孩子先自己学,孩子会的老师不讲,孩子自己能学会的,老师也不能讲,可以让孩子交流让孩子讲。这样的授课转变方式,就把更多的的话语权给了孩子,所以早学了的孩子就特别主动积极的愿意当小老师,正是因为考虑到这个,我才痛定思痛,开始在家教儿子识字的!

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
男宝11岁6个月24天

5万

回复:儿子的大班里只剩14个小朋友了,你会让宝贝上学前班

14个不是挺合适的吗?人少老师也好照顾
女宝7岁2个月29天

7万

男宝2岁8个月29天
淄博

4万

原帖由 顺利的一家 于 2014-10-15 13:40 发表
14个不是挺合适的吗?人少老师也好照顾
原来是34个孩子。因为人少了,我们就没上学前班。只好自己在家教了

男宝7岁2个月11天

提前多学点比较好
女宝7岁10个月25天

这个问题也是很纠结,不清楚上学前班的利与弊的比例如何!根据亲所描述的实际情况,看来还是上学前班更好一些!
男宝2岁8个月29天
淄博

4万

回复 sallygoblin 的帖子

@sallygoblin
是啊,我们也是,没办法,所以只好在自己家了
女宝3个月1天

我总觉得幼儿园就是玩,没有别的
准备怀孕

这个问题很纠结哦,双刃剑,太难抉择了,对孩子也不是很好.以后可能会叛逆
准备怀孕

精品文章