0-1岁 > 【有奖征文】分享你的月子餐食谱

女宝4岁7个月19天
上海

回复:【有奖征文】分享你的月子餐食谱

我积极参加啦
http://bbs.yaolan.com/thread_52555542.aspx
女宝9岁8个月2天

参加http://bbs.yaolan.com/thread_52555648.aspx
男宝5岁10个月8天

刚刚生完孩子的产妇吃东西一定要考虑到营养的均衡与全面,因为我的两个孩子都是顺产的,所以我的月子餐食谱是顺的。

月子里吃的东西要符合以下准则哟:
1.刚生完孩子的头三天,月子餐不能吃油腻的东西,一定要清淡,因为这时乳腺管还没打开,一旦吃了大补的东西,奶水有可能会堵在乳房中出不来,加上此时宝宝吃得又少,吸吮力也小,妈妈们就要遭罪了,奶涨,又不通,会很疼的。

2.刚生完孩子一定要吃热的蔬菜,如果要吃水果的话也最好放在热水里温一下。
3.所有热性的东西:如红枣、桂圆、火腿、老母鸡等等,都要在恶露干净后再加入月子餐食谱中去,否则恶露会一直不干净的。 
4.猪,牛羊和鸡鸭虾交替吃,猪,牛羊补铁,鸡鸭虾主要是蛋白质,鸡蛋一天最多吃2个,自己规划月子餐的时候也要注意这点。 

5.喝汤一定不要忘了吃里面的肉,汤里营养最多25%,其余都在肉里。

另外附上我的追奶经历,非常有用的。

在宝宝三个多月的适合,我因阑尾炎打点滴6天,又停了2天,前后停奶近十多天,奶退得几乎没有了了,刚追奶那阵隔三四个小时才能勉强挤三四十毫升。我同学她爸是中医,他给了开了个药方,我连续吃了三天,加上亲喂儿子,我吃完中药的第二天开始奶量直线上升,第四天吃完奶量已经能保证全母乳了,偶尔还有多吃不完呢,有时多的时候儿子吃完之后还能挤出六七十毫升。特把方子贴上来,供有需要的姐妹们参考,大家吃了觉得有用的话要记得顶贴哦,以便让更多的姐妹们看到。不过我同学她爸说如果BB八九个月大用这个方子的话效果也不会太明显。他还说吃了这个药,平时还要注意饮食均衡,鱼、瘦肉、鸡蛋、排骨、猪脚等平时一定要多吃,水果蔬菜也要均衡摄入。废话不多说,方子如下:

通草:15

漏芦:10

王不留行:10

黄芪:20

猪前蹄一只(猪脚的前脚,取脚弯处前面那份蹄子就行)

以上五味东西一起煲两到两个半小时(中药最好用纱布包起来一起煲,吃起来就没有渣),吃猪蹄饮汤水,一天吃四次左右,间隔四小时左右吃一次。尽量少放盐,最好不放盐。连续吃三到四天(每天一剂),如果发奶效果不佳,可以连续吃五六天。那几天看着儿子喝奶粉,心里真不是滋味。希望有条件的妈妈可以让宝宝母乳喂养,提倡自然离乳。

cindyqiaoo
版主
  • 0-1岁版主
  • 2013年6月版主
  • 2013年8月版主
  • 2013年9月版主
  • 2013年10月版主
  • 2013年11月版主
  • 2014年3月版主
  • 2014年4月版主
  • 2014年5月版主
女宝7岁10天

5万

原帖由 836419341 于 2014-9-25 14:46 发表
 刚刚生完孩子的产妇吃东西一定要考虑到营养的均衡与全面,因为我的两个孩子都是顺产的,所以我的月子餐食谱是顺的。月子里吃的东西要符合以下准则哟:1.刚生完孩子的头三天,月子餐不能吃油腻的东西,一定要清淡,因为这时乳腺管还没打开,一旦吃了大补的东西,奶水有可能会堵在乳房中出不来,加上此时宝宝吃得又少,吸吮力也小,妈妈们就要遭罪了,奶涨,又不通,会很疼的。2.刚生完孩子一定要吃热的蔬菜,如果要吃水果的话也最好放在热水里温一下。3.所有热性的东西:如红枣、桂圆、火腿、老母鸡等等,都要在恶露干净后再加入月子餐食谱中去,否则恶露会一直不干净的。 4.猪,牛羊和鸡鸭虾交替吃,猪,牛羊补铁,鸡鸭虾主要是蛋白质,鸡蛋一天最多吃2个,自己规划月子餐的时候也要注意这点。 5.喝汤一定不要忘了吃里面的肉,汤里营养最多25%,其余都在肉里。另外附上我的追奶经历,非常有用的。‍在宝宝三个多月的适合,我因阑尾炎打点滴6天,又停了2天,前后停奶近十多天,奶退得几乎没有了了,刚追奶那阵隔三四个小时才能勉强挤三四十毫升。我同学她爸是中医,他给了开了个药方,我连续吃了三天,加上亲喂儿子,我吃完中药的第二天开始奶量直线上升,第四天吃完奶量已经能保证全母乳了,偶尔还有多吃不完呢,有时多的时候儿子吃完之后还能挤出六七十毫升。特把方子贴上来,供有需要的姐妹们参考,大家吃了觉得有用的话要记得顶贴哦,以便让更多的姐妹们看到。不过我同学她爸说如果BB八九个月大用这个方子的话效果也不会太明显。他还说吃了这个药,平时还要注意饮食均衡,鱼、瘦肉、鸡蛋、排骨、猪脚等平时一定要多吃,水果蔬菜也要均衡摄入。废话不多说,方子如下:通草:15克漏芦:10克王不留行:10克黄芪:20克猪前蹄一只(猪脚的前脚,取脚弯处前面那份蹄子就行)以上五味东西一起煲两到两个半小时(中药最好用纱布包起来一起煲,吃起来就没有渣),吃猪蹄饮汤水,一天吃四次左右,间隔四小时左右吃一次。尽量少放盐,最好不放盐。连续吃三到四天(每天一剂),如果发奶效果不佳,可以连续吃五六天。那几天看着儿子喝奶粉,心里真不是滋味。希望有条件的妈妈可以让宝宝母乳喂养,提倡自然离乳。

亲,是要以发贴的行式才算数哦。

男宝5岁7个月8天

男宝5岁6天

男宝4岁1个月12天

男宝7岁6个月

用户名:helenthl
链接:http://bbs.yaolan.com/thread_52562591.aspx
女宝6岁8个月14天

我是来围观的
女宝6岁8个月14天

yichi 发表于 2014-9-25 09:50
我那个时候也基本都是小米粥

哇!你的摇豆好多啊