和我成为
微信好友吧!

女人心情 > 【正能量】笑面人生挑战——为姐姐而生的光辉“宿命”

男宝12岁2个月8天
扬州

生活从来不会刻意亏欠谁,它给了你一块阴影,必会在不远的地方撒下阳光。

"雅姿 ",你应该感谢姐姐,如果不是姐姐遭遇了这么大的难,根本不可能生下你。”一直以来,爸爸在我的面前,从来不会比我出生的“背景”。

爸爸,生于1945年,家住宿迁市泗阳县,下岗前是国有企业的职工,1977年有了大姐。妈妈没有工作,就在家专门带姐姐,平时开点荒种点菜,小日子过得挺惬意。

厄运来得太摧心。1979年7月,平时活蹦乱跳,爱说爱笑,已两岁多的姐姐突然不能说话,身子无力像面条,不能直立,目光呆滞。爸爸想到了几天前姐姐发的那场持续了三天的高烧。初次,姐姐的手臂上在高烧期间还出现了细密的小店。这两点当时都没有引起爸妈足够的重视。他们认识发烧是感冒,手臂上的小点则应该是“出麻子”,都不是什么要紧的病,送到一家小诊所输了液就痊愈了。哪想到,出院后姐姐就变成了这样。爸爸是个忠厚的老实人没有把心思放在追究医生的责任上,而是带着姐姐到处求医。

一晃,一年过去了,爸爸求医的脚步遍及江苏各大医院,花光了家里所有的积蓄,依然无法改变一个事实:姐姐大脑神经不可逆转性重度损坏,成了智力低下,全身无力、生活完全不能自理、终身只能在床上度过的瘫子。这些年求医下来唯一的收获便是医院出具一张证明,证实姐姐是一个重病残患儿,允许爸爸再生一个孩子。一开始,爸爸不同意再生孩子,觉得这样对姐姐不公平,但是妈妈的话提醒了爸爸:“我们能照顾雅兰一辈子吗?万一我们走在她的前面,谁来照顾她?”

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
男宝12岁2个月8天
扬州

回复:【正能量】笑面人生挑战——为姐姐而生的光辉“宿命

外人的奉劝则更直接:这样一个孩子,留着她,也是害她,不如放弃吧,让她自生自灭,这对达人和孩子都是一种解脱。爸爸以从未有过的悲愤拒绝了这样的劝告:“她是我女儿,是个大活人,她的体内流着我的血,我干不出这样可耻的事!”

就是在这样一种背景下,“再生一个”的计划被爸爸默许了。1980年7月29日,我来到这个世界。因为有前车之鉴,爸爸和妈妈在抚养我时投入了更多的精力。我的成长很顺利,转眼8岁了,是个天真活泼,聪明过人的姑娘,一上小学就拿了全年级第三年。尤其让爸爸感动的是,爸爸对自己是“为姐姐而生”的宿命,能够快乐地接受。我愿意把姐姐当伙伴,即使姐姐什么都不懂,什么都不会。我经常给姐姐讲校园里的趣事,讲笑话,一旦听见姐姐挣扎着发出哦哦的声音,我就很得意:“姐姐能听懂我的话!姐姐喜欢和我在一起!”可是,就当生活刚刚涂上一抹亮光的时候,劫难却再次降临。
男宝12岁2个月8天
扬州

1990年4月,我才10岁,爸爸就下岗了。家里顿失唯一的生活来源,爸爸只得削尖了脑袋寻找挣钱的机会。爸爸在单位是负责丝绸纺织方面的技术工种,下岗后根本找不到相应的工作,不得已,爸爸只得去一家生产建筑材料的工厂当了门卫,每月工资只有可怜的150元。偏偏妈妈的身体又不好,此时姐姐已经16岁,因为大小便失禁,每次都需要把姐姐抱到厕所里完成,而妈妈很难抱得动,更多的时候只能有爸爸下班后来做这些事。。。。。

大山一般的重担,一下子全压在了爸爸的肩上。我不忍心看见爸爸每天拖着疲惫的身子,我试图为爸爸分担,没想到竟触怒了爸爸。一天,我回家,爸爸还没有下班,满也不再,我刚代开书本准备做作业,却闻到姐姐房间里飘出一股臭味。我走去,看见姐姐把裤子弄脏了,便想给姐姐换下来,我用尽吃奶的力气翻动着姐姐的身子,努力想把姐姐的裤子脱下来,不想,姐姐和我一起摔倒在地,我怕摔着姐姐,赶紧用身子垫在下面,姐姐沉重的身子压得我留下眼泪。就在这时,爸爸回来了。爸爸先是在客厅看见我的作业本有几道题得了叉叉。爸爸正在气头上,听见我的呼救,爸爸奔过去,赶紧把姐姐抱在床上,把我拉起来。爸爸一边给姐姐换衣服,一边大声数落我:谁让你照料姐姐了?你看看你的作业,有些不该错的题目都错了!”这是爸爸第一次发这么大的火。我不明白自己好心帮爸爸照料姐姐,为什么反而会让爸爸生气。我留下了委屈的眼泪。
男宝12岁2个月8天
扬州

伺候好姐姐后,爸爸第一次向我讲解了关于命运赋予我的“使命”:雅姿,我本来想等你再长大点才和你讲这样深沉的话题,但是现在只能提前告诉你。你和别的孩子不一样,你有个生活完全不能自理的姐姐,你将来要肩负着照顾姐姐的担子。你要想让你姐姐将来过上好一点的日子,就必须让自己足够的优秀!所以你必须趁爸爸妈妈还能照顾姐姐的时候,努力读书,奋发成才,而不是现在就让你姐姐成为你得拖累。你要真想替爸爸分担,就按爸爸说的做,爸爸谢谢你。”小小的我,还不能完全理解爸爸的苦衷,但从爸爸潮湿的双眼中,我看到了远比给姐姐换衣服更高远的期望。我在心里默默的告诫自己,我将来一定要赚很多很多的钱,来孝敬爸爸妈妈、来治好姐姐的病。

男宝12岁2个月8天
扬州

使命的授受,从来都不是说说那么简单。现实的严峻一目了然,150元的工资养不起这个家庭。爸爸不能安于只做一个门卫了,爸爸向同事请求,爸爸只上夜班,白天爸爸必须利用起来做别的事情。正好这时,社区受交警局委托招聘临时指挥交通的协警,爸爸赶紧报了名。这样,每天早晨上完夜班,爸爸必须得马上赶到指定的交通要道,协助警察指挥路人和车辆。工作时间是交通最拥堵的早晨。这样,每月又可以增加一百多元的收入。发现还可以挤出时间,爸爸又到一些装修公司做“跑腿工”,装修工人需要什么东西,爸爸会骑自行车及时赶到,帮忙代购或者是委托方要求,从其他地点把东西取过来。每月又可以创收一两百元,加上妈妈种菜能节省一部分生活开支,这个家总算能艰难地支撑下去。

我从小就是一个懂事的孩子,我知道爸爸挣钱不易,所以学校很多时候要求购买学习资料,我都没有告诉爸爸,更不可能参加任何培训班。好在我有一个读过高中的知识分子的爸爸。自从上次发现错了几道不该错的题后,爸爸就坚持每天辅导我。爸爸把时间掐得很准,在做“跑腿工”的时候,爸爸会保证最后一单活做完后,能顺便骑车赶去姐我放学。回家的第一件事,就是检查我的作业,再辅导我做新的作业。这个时候,妈妈在厨房做晚饭,做好后妈妈先喂姐姐吃,然后等待我作业做完,一起吃。待我睡觉后,爸爸再抱起姐姐去上厕所,给姐姐洗澡。然后打个盹,再去上夜班。。。。因为过度劳累,爸爸很快付出了代价。一天晚上,下了些雨,爸爸用自行车驼着我下自习回家的途中,突然摔倒。爸爸赶紧把我背进医院,在搽药时,我疼得哇哇大哭,爸爸从医生手中取过药,亲自给我搽。我看见爸爸的手不停得颤抖,我知道那是爸爸太愧疚了。我强迫自己挤出一丝丝笑容。爸爸的心血没有白费,我的成绩很快跟上去了。1993年我考上了重点中学。
玫玫鱼
版主
女宝3岁6个月17天

1万

孩子真可怜啊
男宝12岁2个月8天
扬州

回复 林芝妈妈 的帖子

:) 以前那个年代就是这样的。
男宝12岁2个月8天
扬州

生活总是喜欢和我们开玩笑,它在我们人生的旅途中总是给我们设置很多的障碍,同时也在前方为你我们开辟一条光明大道。
男宝12岁2个月8天
扬州

回复 林芝妈妈 的帖子

爸爸就这样在姐姐和我之间透支着自己的生命,他的双手沾满了我作业本上的墨香和姐姐身上的便臭。在爸爸的眼里,墨香和便臭都是两个女儿的生命气息,它们是等值的。每个周日的清晨,爸爸会带上姐姐和我到楼下走走。我们家住在六楼,需要爸爸抱着姐姐,迈一百多级楼梯下楼,再放在轮椅上,推着走。回去的时候,则更考验爸爸的体力,抱着姐姐上楼,常常要歇好几次,才能到家。我一直不明白,爸爸因为担心我的学习受影响,一向反对我照顾姐姐,却为什么一直坚持在每个周日清晨做这件事,并让我作陪。直到2000年,我在念高一的那个暑假,我目睹了姐姐制造的一起“恐怖事件”,才明白了爸爸的苦心。
男宝12岁2个月8天
扬州

爸爸就这样在姐姐和我之间透支着自己的生命,他的双手沾满了我作业本上的墨香和姐姐身上的便臭。在爸爸的眼里,墨香和便臭都是两个女儿的生命气息,它们是等值的。每个周日的清晨,爸爸会带上姐姐和我到楼下走走。我们家住在六楼,需要爸爸抱着姐姐,迈一百多级楼梯下楼,再放在轮椅上,推着走。回去的时候,则更考验爸爸的体力,抱着姐姐上楼,常常要歇好几次,才能到家。我一直不明白,爸爸因为担心我的学习受影响,一向反对我照顾姐姐,却为什么一直坚持在每个周日清晨做这件事,并让我作陪。直到2000年,我在念高一的那个暑假,我目睹了姐姐制造的一起“恐怖事件”,才明白了爸爸的苦心。