上海城市圈 > 外地人在上海小孩子读幼儿园怎么这么难

男宝7岁3个月23天
上海

上海,一个大都市,一个繁华的地方,东方的明珠,我们曾经很向往这个地方,所以我们来了。在2010年初我和老公结婚我又怀孕的时候我们来到了这个陌生的心里一直向往的城市,到了嘉定区,从一开始找工作的不顺利,到老公找了份还算稳定的工作,我也安心的等待着宝宝的降生。刚好赶上了上海世博会今年也在上海举办,我们生儿子的时候2010726号,世博会还在如火如荼的举办着,而我们的儿子一个小生命就在这片热土上出生了,我在嘉定妇幼保健院呆了快一天一夜终于顺产生下了我们的宝贝儿子,之前我和老公想了好多名字,可是到了医院生好医生让取名字办出生证明的时候,老公却兴奋的懵了,不知道就什么好了,就干脆叫世博,寓意在上海又是2010年世博会的时候出生,也希望将来他可以在上海生活学习甚至工作。而我们在上海的快一年生活中也很喜欢这个城市,觉得环境,治安,出行,以及人们都很文明。
转眼间2年多都过去了,而老公就一直还在当初来上海时候找的单位上班,一直没有跳槽,很稳定,而我一个人带大了儿子。在儿子即将三岁的时候,20133月我们又迎来了我们的第二个宝贝。然而他的出生并没有让我们这个家庭那么兴奋了。因为在他7-8个月即将出生的时候,我和老公接到老家的电话说婆婆病重住院了,而我们本来计划还在上海生孩子的计划也打乱了。老公也赶紧和单位请了假,我们全家带着出生和未出生的儿子一起回到了老家。到家后我肚子大的已经不敢再到处走动了,老公和儿子他爷爷一起两个人忙的不可开交,还要一个人在家照顾我,还要去医院照顾婆婆,还要看儿子。回来仅仅半个月老公就瘦了一圈。可是婆婆因为是乳腺癌发现的晚,手术也做不了,只能靠药物维持了。而我也心乱如麻,无法安心养胎等待孩子出生。想着孩子早点出生好让婆婆再看看孩子,然而婆婆还是没有等到她第二个孙子出生就走了。而我也由于操心过度有早产迹象,不得已就选择了剖腹产,又生了一个胖胖的儿子。真是祸不单行,家里出了这么多的事情,老公单位也一直催着他赶紧去上班了,然而我们这个家却离不开他啊,我还在月子里面需要人照顾。而公公在这个时候,由于长期劳累过去加上婆婆去世对他的打击太大,在他孙子出生的时候他却倒下了,血压急剧升高,本来就又高血压这毛病,这下他又病的住院了,医生说也需要手术。我们全家就都在医院度过了。老公一个人照顾两个病人,晚上还要带着大儿子一起打地铺在医院陪床。后来实在忙不过来就先把儿子送到附近的私人幼儿园先上学了,好在老家的私人幼儿园收费还便宜。老公工作的单位也很是帮助他,不仅又继续给了续了假,公司领导以及工会主席都很关心他照顾他。爸爸做手术的时候我们家接连经历了这么多事情,连手术费用都凑不齐了,老公到处借钱,这时候老公的单位也出面帮助他,说等他过去还要发动公司捐款。而工会主席以自己个人的名义先无偿借给了我老公1万块钱。我们真的没有想到在这最艰难的时候,公司对我们这个家庭帮助这么大。我和老公都更加的感谢上海感恩公司。等我月子刚做完的时候,爸爸的手术也做的很成功。我们就全家赶紧又回到了上海,让老公赶紧上班以报答公司对我们的帮助。我在家带着两个孩子。
转眼到了大儿子上幼儿园的年龄了,我们之前也问过居委会需要准备的材料,以及我们外地的是否能够进公办幼儿园,居委会的工作人员都很热心的,看了我们的上海居住证也都符合年限条件,又听了我们的家庭情况,还听说我老公是一个当了5年兵拿过国家三等功的优秀党员,说肯定可以进公办幼儿园的,现在上海的政策变了,你们条件完全符合的。这我们才把一颗悬着的心放下了,因为之前听说外地人很难进而且要塞钱走后门的,而我们这个家庭刚经历了这么多的波折,家里还欠了很多外债,实在是拿不出钱来走后门了。觉得在上海这个城市生活了也3年多了,上海的环境政策又都这么好,而且居委会的领导都说了肯定可以上的,我们就期待着2013518号,这个令人期待的幼儿园报名的号日子的到来。早早的把需要的材料复印准备好。
到了这天老公上了一个晚上12个小时的夜班,也顾不上休息,早上6点下班就直奔我们居住的小区所属招生范围的幼儿园等候排队,然后打电话给我,让我把儿子叫醒准备好材料带着儿子赶紧过去。老公去的很早,排队排的第四名,我们心里还窃喜排的早可以报名报的早呢。也顾不上天还下着雨,心情充满了期待。别人一看到我们儿子就很喜欢的,儿子也很有礼貌的喊旁边的叔叔阿姨,还告诉他们自己的名字年龄,还自己主动说想上学。别人都夸我们小孩子嘴巴甜,懂礼貌,老师肯定也很喜欢的。我们全家怀着无比喜悦和期待的心情在这个下雨天的早上等待着幼儿园的开门招生。然而到了8点半,幼儿园的门是打开了,也开始招生了,我们却被拒之门外了。工作人员说我们是外地的没有在本地买房产证不符合招生条件的。我和老公一下子不知所措了,很是受打击,看着别人的小孩子开开心心的进去,儿子在旁边挤着要进去,吵着要上学,而我们却被上海的政策条条框框拒之门外了。这一刻,我觉得很对不起儿子,自己也很伤心,想哭,可是我却要坚强的继续好好和儿子说。我们不甘心又打电话给居委会的领导,可是他们说按道理你们的条件是符合的,可能学校那边还有什么条件吧,他们也不知道了。我们茫然的不知道要找谁,不知道要到哪里去了。幼儿园门口的工作人员告诉我们你们外地的要去另外一个远一点的幼儿看护所看看,应该那里外地的都好进去的。我和老公带着儿子又马不停蹄的冒雨赶到那里,然后那里的工作人员却说我们住的太远,不属于那里的招生范围的,又把我们踢回来了。说我们属于早上我们报名那个幼儿园的,我们只好又折回来,然而回来的结果还是一样的,工作人员说你们是属于这个招生范围的,但是条件不符合,不能报名的。就因为我们是外地人,就因为我们没有在本地买房子,我们就这样被当做皮球一样的被踢来踢去,像找不到家的孩子一样,觉得好可怜。大早上的儿子也跟着我们冒雨被浇雨水和冷水。真的,此时此刻,我的心情低落至极点,在上海生活3年多,觉得我们好像已经融入了这个城市,而在这一刻,才发现我们不属于这里,我们在这里没有家,我们无家可归。而我们这个家庭的经济条件现在正处于特别困难的时刻,让我们去读私人的幼儿园,一个月1000-2000,甚至2000以上,我们是想也不敢想的,实在是承担不起。而我一个人在家刚生完小孩子两个月不到,自己身体还没有恢复好,一个人带两个孩子,实在是力不从心。而儿子也到了上幼儿园的年龄,他也非常喜欢上学,喜欢和孩子们一起玩。可是就是孩子这样一个简单的愿望,我们却无法帮他实现。我老公一个为国家当了5年兵的退伍军人,一个立过三等功的军人,一个优秀的党员,在这个党领导的社会中,我们党的小孩子,党的后代却在党的土地上上不了幼儿园。我老公公司的领导同事都有恻隐之心,帮助我们这个贫困的家庭,然而我们的小孩子却没有地方上学,也不知道哪里的公办幼儿园可以收我们的小孩子。做为父母,我们觉得这一刻很自卑,很无奈,很痛苦,很亏待儿子。而我们也没有钱也没有地方去走后门,我们的小孩子究竟在上海这个大城市怎么样才能上学,怎么样才能读书。谁能告诉我们,谁能帮帮我们。哪怕是要我这个没有用的妈妈下跪去求人都可以的,我没有钱,但是为了儿子我愿意放下仅剩的自尊去下跪求人,只要能够让我们的儿子能够顺利上公办的幼儿园。各位好心的人,谁能帮帮我们,我实在是不知道该怎么办了,晚上也睡不着觉了,心一直被悬在空中。看着儿子熟睡的样子,我越发心疼。
我的网上联系方式,我住在嘉定南门叶城三街坊。

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝7岁3个月20天

1万

回复:外地人在上海小孩子读幼儿园怎么这么难

外地的小孩想在上海上公办幼儿园,除非你们在上海买房才能进的。

但是我同事那时没买房,她老公是托人找关系,她家儿子就在上海的公办幼儿园读书的,现在都上小学了。
没有宝宝

应该不是很难吧
女宝7岁3个月20天

1万

原帖由 小洛酥 于 2013-6-13 10:45 发表
应该不是很难吧
不是本地户口的,除非你在上海买房,不然想上公办学校是有点难度的,有关系的可以开后门
男宝5岁10个月15天

异地上学都难
没有宝宝

回复 liushibobaby 的帖子

楼主,看了你写的,我的心情一样的感触,可以留言,方便后面交流吗?QQ
女宝6个月22天

我家猫猫才9个月,确实不了解!
没有宝宝

我们是转学,也很麻烦,各个部门都推来推去
没有宝宝

有钱有关系什么都不是问题- -
准备怀孕

是的 上海有什么好的,就不是要钱嘛