2010年1月 > 【食疗菜谱秀】+简单的,更实用

女宝7岁5个月20天
遵义

虽然我有些懒,但是对于宝贝的照顾可是花心思的;虽然我没有太多的花样,但是,随手一抓的简单,都很实用哦!

直接上菜,天然,简单,实用……

(感冒流鼻涕)
     这招我可是屡试不爽哦,对于我的宝贝特别的有效。宝贝刚开始流鼻涕时就喝,一天喝上两三次,第二天再喝,基本上第三天就好了,不用吃任何的药。
     小葱两三要,要一整要小葱,包括小葱的根(白须),加一碗水大火煮开后,关小火煮三分钟,一碗葱水,像我的宝贝不到2岁,一天当三次喝掉。(一次也不要喝太多,以免太凉!)

(腹泻)
   其实腹泻我没有什么好招,我的宝贝在吃奶时特别的容易腹泻,我尝试了几种,最后就敲定:多喝米汤(就是白粥的汤),很管用哦。

现在断奶了,要是腹泻了,也多喝米汤,然后一天主食基本上以白粥为主,这样控制两天,腹泻就基本搞定!不要担心宝宝只吃白粥营养不够哦,等腹泻好了再吃别的更有营养的东西也不迟哦!

(咳嗽)
    我的宝贝很少咳嗽啦,这是给我老公用的,特别的管效,我觉得用在宝贝的咳嗽上应该也是管用的。

别人都爱加冰糖,加白木耳,我可不喜欢。要知道冰糖的不干净程度有待考证,梨本来就性寒,如果再加上白木耳的话,我怕有的人会受不这股“寒流”哦。所以,直接简单点,煮梨、喝梨水就够了!

(化痰)
     这是从我的嫂子那学到的。她家的宝贝身体较弱,爱得肺炎,每次打完点滴后喉咙都有特别多的痰没有去完全,要回家自己调理,就用桂圆干煮水,一天喝的量也不要太多,200ml左右就好,要喝个三五天才会差不多去完痰。
     把桂圆干的外壳剥去,然后加水煮三五分钟就可以啦。

桂圆干是我婆婆自己烘焙的,纯天然无污染,香甜好喝,也可以加些红枣一起煮。
    大家到市面上挑鲜桂圆干时,看看外壳,不要太黑哦,太黑的就比较不新鲜了。

(大便干燥)
    喝奶粉的宝贝、不爱喝水的宝贝很多都大便干燥,其实大家不用急,很简单又有营养的地瓜粥就能解决。地瓜能补脾益气,宽肠通便,而且营养价值很高。据我所知,小婴儿在添加辅食之初,就可以先吃地瓜泥,可见地瓜真是个好东西啊!
    把地瓜和米一起下去煮成粥就可以了。地瓜香甜,粥也很香甜!

我们家一般每天都有一餐地瓜粥,所以,我宝贝的便便都非常健康的形和色哦!

(不爱吃饭)
     这招可是我们家乡这边的土招,很多小宝贝都适用,我的宝贝也不例外,出生到现在喝过几次了。
     咸橄榄加瘦肉一起煮汤,喝汤就可以了。
     咸橄榄要看咸的程度,像我家这个就很咸,我只放一颗哦。

这个汤喝了对宝贝没什么坏处,每隔一段时间可以喝上二三次哦,开胃!

(补钙)
      补钙的食疗可是太多啦,我这里上道鱼汤。鱼汤的含钙量可是很高的,加上豆腐,营养更丰富,而且宝贝也爱喝!
     这是我们农村河边钓的小鲫鱼。
      先用葱姜爆一下油然后放入鱼稍微煎一下(煎一下的鱼能去腥而且鱼汤更白些)

等鱼汤煮15分钟后放后入苟杞子和豆腐,再煮五分钟。

美味的鱼汤,香甜好喝,有营养!

鱼汤是好东西,每周可喝上二次。不过,腹泻的宝贝忌喝哦!

(补铁)
     大家要是到医院去体验一下,十个有九个贫血,这就是缺铁!虽然我说不清为什么大家都贫血,但是我知道平时多补铁就对了,市面上的补铁剂我是从不购买的,从饮食中取得更容易吸收,更安全!
     这里没有图片上了,因为没有拍下来啦。
     猪肝粥:把猪肝切片用姜、盐、醋稍微腌一下,然后过油锅小炒一下,这样更可以去除腥味。然后加水加米下去一起煮成粥,最后再淋上一点点花生油,更香哦。动物肝脏是补血最直接的,一星期可吃两次哦。
     紫菜蛋汤:等水开后加入紫菜,把打散的蛋淋进去,蛋液淋进去后不要急着舀动汤,让大火开一会儿再舀动,这样的蛋花会比较成型大块些。
     紫菜咸粥:事先把紫菜撕得很碎很碎(宝贝吃时才不会咳到),然后加水加米煮成粥,再淋点花生油,很香甜哦!

(提高抵抗力)
     提高抵抗力,我这儿上的就不是一道菜啦,是几个字:
     饮食清淡,多外出运动,多晒太阳。

呵呵呵!
     以上就是我自己的小小心得啦,饥者易为食,病者易为药。一起分享!

最后,祝所有的大宝贝小宝贝都身体健康,快快乐乐!

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝7岁5个月20天
遵义

回复:【食疗菜谱秀】+简单的,更实用

哈哈,虽然简单,可是,我一直都在使用!
没有宝宝

一次或两次不可能利见其功,需要多食几次才会见效的。
男宝6岁8个月15天

以上的【地瓜】是否就是所谓的红薯?
男宝8岁8个月29天

:) :) :)
女宝11岁4天

2万

值得学习,都是巧手妈妈
男宝8岁8个月29天

:) :) :)
女宝5岁10个月22天

嗯,我们每天都会吃红薯粥的,不过那个治流鼻涕的小葱我听说是否只用葱白和葱须部分?
女宝6岁3个月9天

大便干燥我家的喝冰糖加梨水比较有效,地瓜粥不是很对我家宝宝。先收藏了。
女宝6岁10个月26天

1万

收藏了,这个真实用