和我成为
微信好友吧!

女人心情 > 协和眼科归来,开贴说说远视及远视散光

没有宝宝
北京

回复:协和眼科归来,开贴说说远视及远视散光

眼科难道不是同仁最厉害吗?我儿子几岁的时候担心他的视力,到同仁检查过一次,医生说没事。现在双眼1.2,很满意了。
男宝11岁7个月18天

今天挂得这个专家号,是协和特需的李辉。我在网上看,她的专长是青少年斜视和弱视。她先是问了明明几岁,然后给他查了视力,还是矫正视力右眼0.5,左眼0.6。但是她说,孩子这种情况,根本不需要遮盖治疗!只有两只眼睛视力相差到一定程度,才会采取遮盖治疗的办法。而且他双眼都是弱视,怎么能再遮盖呢?她看了明明以前的检查纪录,跟我说,不用担心,他现在才4岁,视力还会继续发育。同时,戴眼镜只戴了一个月,就有所提高,并且关键是两只眼睛都提高了0.1度,效果很不错。我问她要不要给孩子用弱视治疗仪,她说不用!任何辅助治疗都不要有,只是正确配戴眼镜。抛开散光不谈,你要注意你孩子今后很可能会近视。4岁多的孩子,本身应该有200多度的远视(这个远视,和远视散光,是不同的概念),这个远视,会随着孩子慢慢长大而消失。现在孩子的右眼只有25度的远视了,你再给他用治疗仪,让他去描线,还有画画之类的,只会增加他眼睛的负担,最后造成近视。她说现在要考虑的,就是继续戴镜,一个半月后复查,以判断镜片的度数是否合适。还跟我说不用担心,他慢慢长大了,视力肯定会越来越好的。

从诊室出来,我就打电话给他爸,把这个医生的意见跟他重复了一遍,这厮马上说,我就说嘛,儿研所的那个大夫说的不对劲,他两只眼睛的视力差不多嘛,干嘛要遮盖呢。。。:@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@

女宝13岁7个月3天

其实,偶闺女的散光度数也不低,2只眼睛都是225,属于中度散光吧,远视,1个是75,1个是125。

裸眼视力是0.4和0.6,但2次散瞳过后的矫正视力都能达到1.0,所以医生肯定的跟我们说不属于弱视。

所以,医生没有建议我们做任何的辅助治疗,只要3-4个月定期检查就行。

我偷懒今年少去了一次,看来下个礼拜怎么着都要去检查下了

男宝11岁7个月18天

原帖由 荒唐蟋蟀 于 2011-9-2 12:46 发表
眼科难道不是同仁最厉害吗?我儿子几岁的时候担心他的视力,到同仁检查过一次,医生说没事。现在双眼1.2,很满意了。

我不喜欢同仁,我觉得同仁的医风不正。其实远视散光和弱视确诊并不难,就是看哪个矫正的方法正确。
女宝9岁6个月19天

说得很详细,这个信息太及时了,上个月到眼科医院检查了儿子也散光。
男宝11岁7个月18天

本帖最近评分记录
  • 巧克力奶昔 活力值 +5 矫正没达到1.0,确实属于弱视 2011-9-2 12:45
  • 巧克力奶昔 文采值 +1 矫正没达到1.0,确实属于弱视 2011-9-2 12:45

刚出生的婴儿只有光感,视力为0.01到0.02,1岁时视力只有0.2,4岁时才达到0.6到0.8,5岁至6岁可以达到1.0以上,8、9岁时视力发育才基本完成。明明现在4岁半,只要我坚持按时定点到固定的医院复查,及时更换合适的镜片,把功夫下在戴眼镜上,我觉得他的视力会越来越好的!
女宝13岁7个月3天

原帖由 colander 于 2011-9-2 13:06 发表
本帖最近评分记录
  • 巧克力奶昔 活力值 +5 矫正没达到1.0,确实属于弱视 2011-9-2 12:45
  • 巧克力奶昔 文采值 +1 矫正没达到1.0,确实属于弱视 2011-9-2 12:45

刚出生的婴儿只有光感,视力为0.01到0.02,1岁时视力只有0.2,4岁时才达到0.6到0.8,5岁至6岁可以达到1.0以上,8、9岁时视力发育才基本完成。明明现在4岁半,只要我坚持按时定点到固定的医院复查,及时更换合适的镜片,把功夫下在戴眼镜上,我觉得他的视力会越来越好的!

散光,最要紧是不要变成近视,医生跟我强调过,一旦有近视了,矫正起来就比较麻烦了。

200度以上的散光,戴眼镜估计是逃不了了。
男宝11岁7个月18天

同时,我想提醒大家,千万不要让孩子多看电视。明明3岁到4岁这一年,我是很后悔的。上一天班回来,我和他爸一人抱一台电脑,他一个人看电视,一看就是2、3个小时。本身有散光看东西眼睛就会疲劳,长时间盯着电视看,造成用眼过度,视力下降。从6月份我们第一次带他去查视力,知道他的视力如此之差之后,就没让他看过电视和电脑,一眼都不让看,所以我估计,眼睛的疲劳也有所缓解了。

如果孩子的远视低于平均正常水平了,譬如说明明这种情况,反到要小心孩子过早近视,因为他们发育成正视眼的时间会比同龄孩子早。
男宝14岁5个月21天

我觉得后面的这个医生更专业。

我家孩子也是远视,不同的是,两眼视力相差比较大,应该是差三行以上,所以用的遮盖的办法。我们的远视度数,散瞳后应该有五百多度,其实小孩子正常的在远视300度以内都没问题的,慢慢长大远视的度数就会减少了。但像我家的这种情况,是一定要佩镜遮盖,提高弱视的那只眼睛的视力的。

经过一年多的时间,我们视力弱的那只佩镜已经能达到1.0了。

强调几点:
1)如果孩子弱视,最有效的办法就是串珠。如果两只眼睛视力有差距,遮盖也非常的有效。什么训练仪,都是赚钱的说法而已(这个说法,是我自己通过看医生的感受。我们常看的医生,也是这种说法,不鼓励花钱去买这些东西)

2)孩子小,如果视力不达标,还是及早去医院诊治一下比较好。

最后,推荐我们去的医院和医生。医生真是非常的好,有家长问要不要买什么辅助练习仪,都告诉家长就是赚钱的,没必要的。医德没的说。——北大医院,小儿眼科,朱德海(主治弱视和斜视)

男宝11岁7个月18天

原帖由 巧克力奶昔 于 2011-9-2 13:10 发表

散光,最要紧是不要变成近视,医生跟我强调过,一旦有近视了,矫正起来就比较麻烦了。

200度以上的散光,戴眼镜估计是逃不了了。

嗯,是这样的。所以今天从医院出来,我又一次跟明明强调,不许看电视和电脑,不许玩手机,不许玩IPAD。否则,我就会很生气!