和我成为
微信好友吧!

女人心情 > 协和眼科归来,开贴说说远视及远视散光

男宝11岁9个月17天
北京

现在孩子眼睛有问题的太多了。我只是针对明明的情况,来个抛砖引玉,希望大家把知道的,一起来分享,以后有姐妹碰到同样的问题,也可以做个参考。

上周四明明去儿研所复诊,对于大夫(也是专家号)的治疗方法,我产生了怀疑。今天早上约了协和医院眼科的特需号,得出了完全不同的治疗方法!

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝13岁9个月2天

回复:协和眼科归来,开贴说说远视及远视散光

坐等祥听,偶闺女就是散光+远视
没有宝宝

坐板凳上听讲,俺家娃也是散光+远视
女宝13岁6个月27天

板凳
男宝14岁6个月11天

我们是散光+近视,等着听课
男宝11岁9个月17天
北京

我们其实从一年前就发现了,让他看东西,他就离得特别近,而且,还总是说看不青。去年去儿研所测过一次视力,当时的数值也挺低的。不过大夫说,三岁还太小,也有可能是视力还没有发育好,最准确的办法是散瞳验光。可是我看那个滴眼药上面写着,会引起低烧,就没给他验。然后我就上网查,基本上是分为两派的。一派认为,幼儿的眼睛还没有发育好,随着年龄的增长,视力也会逐步提高。另一派认为,要早发现,早干预。

直到今年,我们发现问题越来越严重,6月24日在儿研所测视力,右眼裸视0.3,左眼0.5。大夫说是弱视,至于是什么原因引起来的,必需进行散瞳验光才能确认。于是,我们开始严格双眼滴阿托品进行慢散,连续三天,每天早、中、晚三次。这里需要提醒一下,每次之间要间隔6小时,否则反应会比较大。第一天由于我没仔细看散瞳须知,早、中两次隔得太近了,滴上以后我就发现,他的脸像过敏一样,通红,后来跟大夫确认,这是正常现象,同时还有些低烧。用药后一定要给他多喝水,散瞳这三天,我都没让他上幼儿园,在家里,基本上隔半个小时,就督促他喝一次水。用药后瞳孔大约三周左右恢复,这期间视近物模糊,怕光,带他出去,都是给他戴上墨镜,或是太阳帽。

7月4日去儿研所验光。结果是,右眼——50度远视带300度远视散光。左眼——125度远视带200度远视散光,属于高度散光。确诊为角膜曲率型远视散光(角膜垂直和水平曲率不一致),原因可能是遗传或是孕、产、育或营养缺失导致。大夫要求马上给孩子配镜,让孩子首先能够看清楚,从而使矫正视力得到提高,以利于视网膜的正常发育,提高视力,减小弱视的程度。并嘱咐一个月后复查。

明明要配的眼镜度数较高,右眼275度,左眼175度,需要定做,所以二十天后正式戴上了小眼镜。8月25日去儿研所复查。矫正视力右眼0.5,左眼0.6。双眼均有所提高。同时,大夫说他的右眼比较弱,要求我们给他遮盖左眼,训练右眼,遮三天,放一天,并且同时要求购买弱视训练仪,并配合穿珠子的训练。两个月后再复查。

女宝14岁8个月26天

坐等。明明妈说的很清楚,学习了。
男宝11岁9个月17天
北京

我因为前段时间请假太多(都是带明明去看病),而且,我想这次主要是复查,就让爸爸带着去的。事实证明,爸爸陪着孩子玩还行,干这种事,是真的不靠谱!我问他,大夫让遮盖左眼,那做弱视仪训练的时候,是每只眼轮流做呢,还是双眼一起做?穿珠子也是,是双眼一起还是分开。答,不知道,也没问。我说,我知道这种遮盖的方法,是为了尽可能的去调动右眼去看东西,促进他的发育,还没等我说完,他就特不耐烦的打断我,说我不知道为什么要这么做,你也别猜,但是大夫说要这么做就听大夫的!

前天晚上我还是觉得不对劲,因为我有个朋友的小孩也是弱视加斜视,那个孩子的治疗方法就是遮盖法。但是那个孩子一只眼1.0,另一只眼只有0.2,双眼差得很多,而且已经明显斜视了,才会采取遮盖健眼去训练弱眼的办法。而明明,右眼是0.5,左眼是0.6,两只眼睛只相差0.1,并且,他根本不存在斜视的问题,为什么会这样治疗呢?我就上网去查。然后看到对于斜视的治疗,明确写着,当双眼视力相差三行或三行以上时,才采取遮盖法。而且,孩子越小,就越要谨慎,每个月都要去复查,以免造成另一只眼的遮盖性弱视。

我真坐不住了,跟他爸说了我在网上看到的这些,结果他对我一通骂,说我没事找事,自作聪明,只要听大夫的就行了,你又不是大夫。。。我说我是不是大夫,但是,我还是要约个其他的大夫再看看,听听有没有不同的意见,这总没坏处。我就打114,约了协和医院的特需专家。
女宝13岁9个月2天

你们家明明是矫正视力没达到1.0吗?

没达到的话,才属于弱视啊
男宝11岁9个月17天
北京

原帖由 巧克力奶昔 于 2011-9-2 12:38 发表
你们家明明是矫正视力没达到1.0吗?

没达到的话,才属于弱视啊

没有,戴镜一个月后矫正视力一只是0.5,一只是0.6,所以还要继续矫正。