3岁以上 > 儿童理财

S&J
男宝20岁9个月9天
美国

S&J 写到: (写于12/21/2003 9:56:29 AM)  

朋友有个快8岁上2年级的男孩, 问我教育孩子理财的问题, 我没经验, 各位怎么看?    

“关于教育孩子理财方面,不知你是否有好的建议,壮壮十分喜欢钱,也喜欢花钱。有时我稍不注意,零钱就会被拿走。一般带他出去时,会给他2元钱供他自主支配。平时要求他在完成他自己要做的事之后,帮爸爸妈妈干的家务、或者写毛笔字会有1元钱的酬劳,并且有个账本要做详细记录。不过他嫌少,坚持了两个月就不干了。我一直没有好的办法。”    

我家鹏志有帮忙做家务,     
--自己铺自己的床    
--吃饭前摆碗叉勺快, 取饮料    
--吃饭后帮忙收桌子    
--一星期一次擦楼梯地板    
--一星期一次倒自己和妹妹和爸爸妈妈房间垃圾。    
-- 以上各工作无偿 :)    

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
S&J
男宝20岁9个月9天
美国

回复:儿童理财

happy星妈 的回复: (写于12/22/2003 4:16:36 PM)  
    其实对于儿童理财,我也没有经验,不过,我对你朋友的孩子,有一两点看法:    
  1,家里的零钱,只要不注意就被他收走了。    
  这在我们家是绝对不容许的事情,无论多少钱,大到几百,小到一毛,只要我没有明确表示这些钱儿子可以动的,儿子就绝对不能动,否则会遭到我严厉批评的。儿子以前曾以为家里的零钱他都可以拿,动过一、两次,都是事先跟我打个招呼后就放入了自己的储钱罐,明白我的原则后,再也没有动过我放在任何地方的钱,有时他在某个角落里捡到了,还主动的交给我,绝不再会装入自己的腰包。我觉得这是个习惯问题,如果养成把不是自己的东西未经允许当做自己的话,长此以往,孩子的习惯可想而知。虽然现在只是拿家里的零钱。    

2,1块、2块的钱孩子嫌少。    
  8岁多一点的孩子,1、2块钱就嫌少,我觉得可能与大人平时给孩子灌输的观念有一定的关系,我经常对我儿子说:家里的每一分钱都是爸爸妈妈努力工作挣来的,不管我们家里相对来说是富还是穷,任何人没有权利浪费一分钱,所以,每一分钱对于我们来说都是珍贵的,无论我们是否富裕或者是有多么富裕。    
  我觉得你的朋友记收入帐的方式很好,她其实可以告诉孩子,积少可以成多;另外还可以记一笔支出帐,给孩子自主权后可以再帮孩子分析哪些是合理的,哪些是不必要的,指导一下孩子的消费。    

关于家务,我们目前还没有给孩子定下规矩每周必须完成哪些事情,因为学习实在是紧张,学习之余能让他充分的放松一下并做好自己的事情,我就很高兴了。平时随他的兴趣,偶尔帮我扫扫地、洗洗碗,只要他要求,我都不会拒绝。其实应该让孩子参与到家务劳动中来,这样可以培养孩子对家庭的责任感,以后到了社会上也会有责任感,还比较有合作精神,在这方面我要加强一下。:-)至于是否需要物质鼓励,我觉得可以区别对待,比如做自己的事和家庭“公务”不用付钱,但如果为家庭成员的个别要求个别服务的话,可以考虑按劳取酬哦!呵呵呵。    

其实这方面我真的没有任何经验,不知我的分析鹏志妈妈和其他妈妈同意不?
S&J
男宝20岁9个月9天
美国

这个题目, 我这几天一直再想。自己没什么好主意, 只好想一些认识的孩子比我们孩子的父母, 他们是怎么处理的。 又想起一个例子。  

没结婚前认识一个美国妈妈, 那时她儿子11岁, 女儿9岁。闲聊中她告诉我, 孩子买衣服一部分是自己决定的。 美国多数学校没校服, 学生之间自然有些‘比牌子‘ ’比派头‘的情况。 一般一条小孩裤子应该10--15块美元就差不多了,而名牌的可能要30块以上。 孩子上到2年级以后比较注重这个, 自然每年暑假准备买下学期的衣服时就与家长有摩擦。 这位妈妈和她的丈夫的解决办法就是算一笔‘合理的帐‘,把钱给孩子, 带孩子去买衣服, 他们帮孩子出主意, 但是最终由孩子决定。   

假设一学期秋装预计需要买4件新上衣, 4条新裤子, 15 x 8 = 120. 买衣服时, 如果孩子觉得非名牌不可, 就只能买2件上衣, 2 条裤子。 这样的后果是换洗的就少了。 但是让孩子自己学会做决定并尝其后果的做法, 我觉得值得我学习。 我的大儿子如今7岁, 好像对衣服还没所谓的。到了我和他在这方面有分歧了, 可能我也照以上妈妈的方法解决。  

同样这个妈妈, 在儿子12岁时, 开始让孩子自己洗衣服, 如果长时间没洗, 儿子就得穿脏衣服上学。 她说儿子太邋遢, 不知怎的衣服可以脏成他那样, 所以做母亲的希望儿子通过自己洗衣服, 学会小心保护衣服。 结果是, 儿子依旧那么脏。 这大概是个性问题。   

还认识一个男孩, 9岁, 每天下午放学花1小时骑车送报纸。 他家不是经济很差, 但是他喜欢有自己的零花钱, 这就是他的赚钱方法。9岁, 我觉得小了一点。
女宝19岁2个月9天

这个题目真好!  
我顶一下,希望大家继续讨论下去。
S&J
男宝20岁9个月9天
美国

我有时候帮别人看小孩, 一天20美金。鹏志生日时, 给他买了一个他心仪已久的变形太空船, 近40美金, 我就趁机告诉他, 妈妈给你买这份礼物, 要工作2整天, 共16小时呢。他明白了这个关系的时候, 显得很惊讶, 没想到钱这么难赚,这么不禁花!
男宝14岁5个月19天

谢谢LING!
女宝1岁4个月29天

1万

谢谢分享