3岁以上 > 请教关于神话故事和科普的问题

女宝18岁7个月9天
广州

芷四岁半,最近听完了整册儿童彩图版的西游记之后有很多疑问:  
妈妈,现在天兵天将在哪里呀?为什么我们坐飞机到天上也看不到他们?天上是不是没有地板?因为神仙都腾云驾雾呀,不用地板呢,那马不都没有草吃了?孙悟空怎么还能把马养得那么肥?不对不对,灵霄殿有地板,瑶池那里也有地板,要不然桌子就搁在云上,孙悟空吃一口东西,桌子就飘走了,哈哈哈。  
烦恼的是妈妈,跑到这里请教大家,对于4岁多的孩子应该如何解释这类问题?以神话故事讲述好,还是以科普讲述更好?  
谢谢。  

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝19岁5个月29天

回复:请教关于神话故事和科普的问题

启发孩子的想象力,告诉她怎么想都可以,桌子可以飞到天上去,她能想到的天上是什么样的那就是什么样的,只要敢想就可以,记的女儿四岁多时,教她画画的老师还启发他们画树时,想画什么就画什么,树上还能长香肠呢,孩子的想象力是无穷无尽的,还没必要告诉她那么严谨的科普知识。
女宝18岁7个月9天
广州

谢谢,我想请教几个具体的问题,好吗?  
听了孙悟空到幽冥界的生死册上划掉一堆猴子的名字之后,芷问:现在地底下还有人吗?我是说有还是说没有好呢?  
还有最近神舟5号上天,宇航员叔叔有没有碰到孙悟空呢?为什么我们坐飞机时只看到云,没看到王母娘娘呀?  
为什么天上那么多动物一调皮就跑到地上变成妖怪呀?现在还会吗?
女宝16岁2个月25天

马上就是圣诞节了,我愿意让孩子知道圣诞老人,从遥远的北方来,从烟囱里下来的,给每个宝宝一封小礼物。我小时侯,童年是希腊神话,中国神话,和丹麦西方的神话tonghua,诸如此类,给我们带了无数美好的回忆。起码,他会给我们的生活带来真善美。  
好奇心、探索欲、独立思考和人文关怀,这些都是科学精神的重要组成部分。  

欢迎参观圆圆的个人网站,地址是,摇篮网----个人精美主页----方圆圆----风车王国-------C座3765室,生日是2001年8月29日,小名圆圆,喜欢的话,也成为朋友吧  
女宝17岁7个月5天

我会选择以神化为主,因为要把孩子的头脑先打开,以后的义务教育教的可全都是科普的东西。
女宝19岁10个月22天

我小时极爱看童话,明知它是假的,却爱幻想仙境。也看科普读物,也是废寝忘食的。  
对长大后从事艺术工作的孩子讲九层天上有王母娘娘,飞机上不去。对长大后从事工程的孩子讲天上并没有神仙。  
前者的作法会施孩子的思维天马行空,丰富孩子的心灵,后者让孩子变得十分严谨和正统。比较而言,还是编下去吧,因为优秀的科学家都是极富想象力,孩子终有一天自己来发现神话与真实的关系,同时还保有对神话境界的美好记忆。
男宝14岁8个月5天

女宝1岁7个月1天

1万

谢谢分享