3岁以上 > 孩子有没有必要上学前班

女宝18岁1个月13天
北京

女儿四岁多了,我总听到周围的朋友说学前班的事,有好也有坏,请问姐妹门的孩子有上过学前班的吗,感受如何,如果没有上,为什么呢

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝17岁10个月20天

回复:孩子有没有必要上学前班

我也有这样的疑问,过来的妈妈请多说说
男宝17岁3个月22天

上当然有好处,但是不上也无所谓,因为上大班学的东西也差不多了,更何况以前不知哪看了一本书说孩子只要上小学前会写自己的名字和会123456789就可以了。不知对不对呢。
男宝15岁8个月30天

楼下的妈妈说的对,我儿子就没有上过学前班,上学前只会写自己简单的名字。他是6岁9个月上学,刚开始半年不如上过学前班的孩子,后来就一直是前几名。虽然我们只上了2年小学就出国,后来又回去跟班上,半年后又是尖子了。他上的是大学附小,很不错的小学。现在来美国2年,又是TOP10。
男宝19岁1个月6天

看到这个问题我才知道原来各地不一样。我们这里所有的孩子都上学前班,似乎家长们都没有因为要不要上学前班有过疑惑,在幼儿园里大班升学前班是很自然的事情。
男宝17岁1个月2天

我不是 过来的妈妈。不过我想给一点意见。在学前班制刚刚推行那几年,我妈妈曾经在区教育部门主持过这项工作。前年我表姐的孩子想上学前班,就让我妈妈拦住了,现在我妈妈说以后也不让我儿子上学前班(不过现在我妈妈已经退休了,好象北京没有学前班了吧?我们不知道)。我妈妈说如果上过幼儿园两年以上的孩子,在规则意识和秩序意识上完全可以上小学一年级。至于知识方面,所有的小学一年级都会从零开始,也就是说,教育大纲要求以没有学前班基础的孩子为基准进行教育。所以,只要他上过幼儿园,就会接受过幼儿园的系统教育,也有了一定的规则意识,秩序意识,纪律感,那么他完全可以胜任学习的要求,完全可以跟得上。相反上过学前班的孩子刚一上小学,因为老师要以没基础的孩子为基准,所以讲得都是他学过的东西,他都会了,就难免骄傲,甚至有的孩子因此养成了不专心听讲的习惯。而因为他以前学过这些东西,都会了,所以在课上提问和家庭作业上,家长和老师也不容易发现他不专心听讲的问题。等到老师开始讲学前班没有讲过的东西了,某些孩子也养成了不专心听课的毛病了。可是这时候的课程他已经没有基础了,再不专心,就会落下来的。  
总之,我不赞成上学前班。
女宝18岁1个月13天
北京

事儿妈,谢谢你的答复,我也在北京,但我的父母在石家庄,我爸妈大院里好多孩子都在上学前班,所以我也想起了这个问题。  
下面的xiaoxiaosam妈妈,,你感觉你的孩子是自主学习能力较强呢,还是学习方法好,抑或是家长辅导水平较高,能够那么快适应不同环境。
女宝19岁2个月28天

而且我认为,学前班怎么学都是提前那么一点点,好象透着孩子聪明似的,其实呢,一上学就要经历十几年的学习过程,那可不是学前班能解决的。
男宝15岁8个月30天

从我儿子的经历来看:孩子的学习与他的智力和性格有关,越到高年级越明显。我儿子智力还可以,他自己号称天才。性格属于那种好强的。但是他动作很慢,反应也不是很快。小学那点东西,只要他上课的时候愿意学,很容易的。我们很少辅导他,都是自己管自己。
女宝19岁8个月23天

我儿子也没上过学前班,现在上小一。从入学三个月的总体情况来看,还是不错的,他的进步有时候令我做妈妈的都略感吃惊。但是,仍有一点还是令人忧虑的:我们这里的孩子普遍都上过学前班,所以我的孩子在班上就不属于拔尖的,我感觉这会否在孩子的心灵上留下不好的阴影,好象老是跟在人家屁屁后面似的。因为孩子入学较早(因为当时决定太仓促了,我后悔了好长时间),年底才满六岁,我在想,是否让他一年级完了以后再重新上个一年级。JMM请谈谈你们的看法,好吗?(好象有点离题了:))