广州城市圈 > [经验分享] 一封写给妈妈们的信:为什么有的时候情绪不受控?

男宝7岁4个月18天

我相信不少妈妈都试过在对孩子发脾气之后感到后悔,觉得吓到了孩子,伤害了孩子的内心,我自己也一样。有一次,鑫鑫哭着说“妈妈,你吓到我了!”我那个时候真的好恨自己为什么控制不了自己的情绪。后来,看了刘智刚老师的一篇文章,终于找到原因了,分享给各位妈妈!
刘智刚老师在课堂上提出了:教育原理之冰山理论。让我们了解到生气背后有着非常大的“潜意识原因”。
也就是你情绪的根源,你了解了吗?
让我们一起来看一看!
首先,冰山是什么呢?
如果你有看过电影“铁达尼号”,肯定知道冰山的可怕!我们能看到的冰山,只是露出水面很小的一部分,水下的部分非常巨大。
所以,露出水面的部分(这代表着我们的意识部分,很小一部分),水下的部分(就属于潜意识,难于估量,非常庞大!)
教育中的冰山理论,又是怎么一回事?
又应该怎么去了解情绪的潜意识原因?
结合例子,我们再来看看
孩子摆出一副很厌恶的表情,还说:“不想去练琴”。妈妈就很生气:“看到她那厌恶的表情,我就来火了,当她说出不想练琴时,更想给她一耳光。”
(妈妈心想:为了孩子练琴,我特意买了钢琴还专门请了老师(费用很高),而且买琴时还问了孩子的,孩子答应坚持,才买的。现在居然说不想学……)。
在我们的意识层面,我们知道自己很气愤。
你有想过,自己为什么这么恼火吗?
孩子不听话;
孩子没有上进心;
孩子出尔反尔;
……
原因都是指向孩子,这是我们意识的部分。
潜意识的部分(你可能没有发现的部分)
你生气的原因是:
为什么我这么用心,孩子竟然不尊重我!
为什么自己这么努力,还教不好孩子,是不是自己的能力出现问题了!
担心孩子的将来,没有教好孩子,会被其他人责备!觉得自己没有价值!
更深层次是
挑起你以往的记忆,可能你以往也是被妈妈这样对待的,被吩咐做的事情不做就会遇到麻烦,所以怕自己的孩子也遇到这样的麻烦。对孩子的期望,得不到实现,不在你能控制的范围(失控了)。一旦觉得事情不可控了,人就容易失去方寸,你的情绪也就很大可能地失控了。
因此,在懂得了解自己情绪的意识和潜意识原因之后,你会更清楚自己和孩子需要,作出合理的反应,教育就能更轻松!有效!

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝5岁9个月7天

3万

谢谢分享
男宝2岁2个月17天

7万

谢谢分享
女宝9岁1个月9天

5万