2-3岁 > 谈谈教育中的灌输

男宝15岁11个月9天
济南

谈起教育,现代的父母基本都反对那种填鸭式的灌输。一想起灌输,便会与不考虑孩子的兴趣和接受能力以及孩子的痛苦状联想起来,多数人已经意识到其危害性,并转而采取让孩子在快乐和游戏中学习的方式。这当然是一种教育的进步,但有一点值得思考的是,在快乐和游戏中学习是不是就不存在灌输和强制的问题呢?我们是否意识到有些灌输只是打着快乐和游戏的旗号而其本质仍然并未改变呢?  
前些天,一个朋友带孩子来家里玩。孩子不足2岁,看到色彩鲜艳的套塔很有兴趣,便坐在地板上玩起来。孩子妈妈坐在旁边准备指导她,并告诉她,先套大的,再套小的。孩子刚刚套上两个圈,当然是没有按照大小秩序,妈妈及时阻止,“这样不对,要先套大的”,语气当然也是温和的,并把套错的圈拿下来。然后拿起最大的那个圈给孩子,“你看,这个蓝色的最大,我们先套这个。”孩子接着套下去,只要孩子套得不对,孩子妈妈就会立刻指出错误,并帮助孩子纠正,而套对的时候,妈妈当然也丝毫不吝惜表扬和夸奖。这样,孩子在妈妈的帮助下很快就套好了。当孩子妈妈鼓掌并夸奖她能干的时候,孩子笑了,但我却觉得她的眼神里好象少了点什么。  
整个游戏过程中,孩子似乎没有怎么不快乐,但是不是仍然是一种灌输呢?妈妈只是从大人的效率出发,想尽快把大小的概念和知识传输给孩子,但却不给孩子自己摸索以及犯错误的机会,这种教法与灌输在本质上又有何不同呢?孩子在妈妈的教导下也许能够在很短的时间内就学会套塔,但我却怀疑孩子是记住了套塔的顺序(孩子的记忆力的确是惊人的),还是真得有了大小的感觉并将之上升为概念呢?在游戏中似乎不存在对孩子的强迫,孩子也笑了,似乎快乐,但我也怀疑这种快乐是来自游戏本身的快乐还是赢得掌声后的快乐呢?成人是否通过心理暗示以及不恰当的鼓励实际上将自己的意志强加给了孩子呢(套错了将会受到纠正而按大人的方法则能获得夸奖)?孩子的兴趣在这种状况下能持久吗?  
果然,孩子玩了两分钟,就有点厌倦了。为了表现出主人的热情,我就说,“来,阿姨陪你玩一会。”我先给她按照正确的顺序套了一遍,而其间我会有意地先拿错一个,“唉呀,套不下去了,我们换一个试试。”示范过后,我让孩子自己套。当孩子拿错的时候,我并不阻止她,只是说,“好的,试试看。…… 嗯,不错,套上了,好象有点小。”无论她是否愿意换,我都让她继续下去。等全部套完,我就说,“不错,这是一种套法。这里还有两个没套上,我们换一种方法来套,怎么样?”此时,孩子的兴趣又上来了,自己开始摆弄起来,试试这个再试试那个。见她开始专注和投入了,我就不再说话了,同时用眼神示意孩子的妈妈不要纠正她。而当孩子总是试错的时候,为了避免她出现烦躁情绪,我也会拿起正确的那一个,“试试这个,怎么样?”对于一个快2岁的孩子,这个游戏其实不难,虽然以前没玩过,但孩子摆弄一会儿很快就找到了规律。当孩子成功地套好后,兴奋地看着我们,那种眼神看起来真得很有光采。  
记得一位教育家曾经说过,“你每告诉孩子一个答案,就剥夺了孩子一次学习的机会。”对此,我深有同感。而且,我也认为,在不恰当的时候告诉给孩子答案,实质就是强制性的灌输,即使是在快乐和游戏中把答案告诉孩子。(待续)  

hot

• 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
男宝15岁11个月9天
济南

回复:谈谈教育中的灌输

(续上)  
说到这里,我也想说一说婴幼儿的认字。对于认字,我没有经验,只有思考。我是不赞成婴幼儿识字的,至少在1岁半以前不赞成(因为我的经验仅限于1岁半),这种识字在我看来同样是一种无意义的灌输(可能要把某些天才儿童或对认字有强烈偏好的孩子排除在外)。  
我相信婴幼儿是能够学会认字的,而且可以会很多。孩子的记忆力是惊人的,他们的确可以记住那些成百上千符号的形状和发音,但仅此而已。对于1岁半以前的普通孩子,依我的认识,是不可能理解文字的含义也不可能开始阅读的。而文字是语言的符号,识字的目的就是为了阅读,进而更好地学习和掌握语言。如果只认识字却不理解文字的含义并且不能阅读的话,那么让孩子记住这些符号的形状和发音又有何意义呢?而且,由于孩子不能阅读因而使用不到这些知识,为了不使其忘记,还须花更多的时间来复习和巩固。把这种对孩子当时并无意义的知识传输给孩子不正是一种灌输吗?即使孩子是在快乐和游戏中学习,但我怀疑孩子的快乐究竟是识字的快乐还是与家长游戏并赢得夸奖的快乐呢?如果仅仅是后者,那从本质上说,孩子的意志仍然是被强制的,只不过不是暴力强制而是通过心理暗示进行的强制。  
也许有人会说,孩子的潜能是无限的,孩子学会认字虽然当时无用但至少没有什么坏处而且可以将来受益。也许人的大脑潜能的确是无限的(似乎也有争议),但孩子的精力和时间却是有限的。孩子每天只有24小时(还得除去睡眠时间)可以去接触世界和认识世界,而世界是如此丰富,孩子的时间可能还不至于多到世界不够他认识的而只能呆在家里认字的程度。有这些认字的时间,不如让孩子去看看花园里蜗牛的爬行、听听小鸟的歌唱,或者在家里听听音乐和故事、看图画涂涂鸦,哪怕仅仅是玩玩水、在沙发上爬上爬下,这些不更符合孩子的天性吗?而且不要小看了这些看、听、爬等,孩子正是通过这些活动将感觉上升为概念,由此形成智力的基础(蒙氏语)。  
遗憾的是,现实中总是有人把掌握某种技能作为智力发展,因而就有人总把孩子当作一个空瓶子,往里灌东西,并认为灌在瓶子里的这些就是智力状态。在《爱与自由》那本书中,作者在谈到一个所谓很聪明、从0岁开始识字到5岁时已经认识很多字并读过很多书的孩子时,说到,“孩子在心智发展上很弱,但掌握的字却一大堆。他不会洞察,不会思考。他一开口,就是知识,而学来的知识好像同我们的生活无关。他不能综合地将所学到的东西在一个特定的环境中加以应用。”当然并不是认字的孩子皆如此,但我认为算是一个重要的提醒。  
“当我们急切地想让孩子发展智力时,一切都变了。迫不及待地想让儿童获得知识的想法桎梏了我们,并使我们产生了偏见,还有一大堆被称为知识的垃圾,破坏了一个具有生命和人格魅力的人的发展。” 我想说的是,对孩子而言,重要的是掌握技能的智力,而知识显然不等于智力。知识也许可以灌输,但智力却是灌输不来的。  
女宝16岁11个月9天

谢谢沛沛妈!  
:)
女宝20岁5个月11天

感谢沛妈。有个小小提议,能不能结合育儿过程中更多的例子来谈谈呢?意犹未尽呀!特别是您在教育沛沛的过程中的那些一点一滴的实例,让俺这个笨妈妈好好学学。有时候感觉自己理论和实际有些脱节啊!
女宝18岁2个月10天

谢谢沛沛妈妈!  
吃玉米的错误,我也犯过,灿灿和沛沛一样,也是竖着吃,当时我实在忍不住纠正了她。  
大人的心态总是比较急迫,我觉得我该牢记这句话:停下我们的脚步,等等我们的孩子!  
其实我们局限于我们的固定思维里,孩子的思维才是真真正正地处于变化的,探索的,如果老是做不到去多花些时间让他们自己去想,后果真是很可怕--没有创意,没有自己解决办法的耐心了。  
谢谢沛沛妈妈的提醒---“我们要做的,首先是意识到有些帮助是不必要的,然后管住自己,克制自己所谓帮助孩子的冲动,给孩子充分的摸索思考时间及空间。”    
!  

女宝18岁4个月8天

看来当妈妈的都是一个毛病.就在昨天我还粗暴的纠正郑好吃雪糕的方法'只剩中间这点了'她还竖着吃'要命的是我们一家三口正在散步:(  
所以我立刻纠正了她'并且严厉的告诉她不许走着路把棒棒含嘴里(因为她当时正在含着玩).  
我想也许当时我应该停下来'一起等她吃完然后再散步
男宝15岁8个月2天

很受启发,谢谢啦!
女宝20岁5个月11天

不经意之中我们就犯错误了。谢谢沛妈。
女宝17岁3个月20天

沛沛妈,真谢谢你了!孩子一天一天长大,做妈的急呀!生怕自己的孩子比不上人家,怕孩子跟不上时代,耽误了学习的最佳时机。在有意无意之间,就犯了急功近利的错误。以后我会尽量做到顺其自然。
男宝18岁3个月14天

是啊,父母望子成龙心切,常常剥夺了孩子探索的权力。